HANGEUL

Hangeul adalah Tulisan atau huruf  Korea.  Untuk belajar bahasa korea, kemampuan membaca dan menulis hangeul tentu sangat diperlukan, walaupun sekarang sudah ada software untuk menkonversi dari tulisan hangeul ke latin dan sebaliknya ( romanisasi ), namun tidaklah seperti kalau menguasai huruf aslinya.

Berikut ini adalah link untuk belajar membaca dan menulis hangeul :

1. Bila ingin mengubduh file cara baca hangeul  untuk belajar offline bisa di :

http://letslearnkorean.com/downloads/How_to_Read_Hangeul.pdf

2. Bisa juga kita menggunakan media video seperti di bawah ini :

[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=djB05a4ntQ4]

3. Untuk yang lebih detail, bisa dibaca melaui situs-situs di bawah ini :

a.click-korean. Mungkin ini yang saya rekomendasikan, karena dilengkapi dengan pelafalan dan lumayan mudah. terdiri dari hangeul 1 dan hangeul 2.

b.  sori.org

c. busyatom-koreanalphabet.blogspot.com

d. library.thinkquest.org

4. Anda juga bisa berlatih melalui  : www.aeriagloris.com.

Link-link di atas bisa kita gunakan untuk belajar dan berlatih menulis hangeul. Semoga bermanfaat.

328 thoughts on “HANGEUL”

  • melemel

    Oktober 12, 2009 at 12:10 pm

    kamsahamnidaa ! bagus banget membantuu (Y)

    Tazkiana :
    Cheonmaneyo.. makasih kembali… dan senang banget telah berkunjung..
    sukses selalu..

    Reply
    • jacky

      Maret 12, 2012 at 8:58 am

      http://bcnrfriends.blogspot.com/

      Reply
    • park min yeung

      Maret 27, 2012 at 2:14 pm

      annyeong haseyo.salam kenal dan miamhanida .saya mohon bantuan.apaya arti bhs Indonesianya kata kata ini ?”yeppun”poado”honja”hareu”chakku.gamsahamnida.

      Reply
  • mi yu choi

    Oktober 21, 2009 at 7:43 am

    ini sangat membantu^^..
    saya akan sering sering berkunjung kesini^^
    gomawo ajusshi^^

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya… dan atas kesan Anda, saya merasa sangat senang sekali, semoga bermanfaat

    Reply
  • uchie

    Oktober 22, 2009 at 2:08 am

    kamsahamnida .. fun learning nih….

    Reply
  • mariana

    November 10, 2009 at 8:33 am

    annyeong haseyo..blog nya sangat membantu sekali..saya sedang belajar bahasa korea.. dan banyak sekali hambatannya salah satunya cara pengucapannya dan hangeul..melalui blog ini bisa membantu saya dalam mempelajari bahsa korea,btw kalo ada yang tidak jelas apakah saya boleh bertanya? kamsahamnida

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya…
    dengan senang hati saya akan membantu kalau bisa… semangat ya..!!!

    Reply
  • Ramadhita

    November 15, 2009 at 2:46 am

    anneyonghaseo~!
    kamsahamnida ya sonsengnim.sekarang saya udah bisa korea loh hihi

    Reply
  • minninne

    November 15, 2009 at 1:18 pm

    annyeong..
    komen pertama nii..
    blog nya menarik bgt..

    saya udah bisa baca dan sedikit nulis hangul,,
    tapi masih bingung dgn grammar2nya, punya link buat belajar ga??

    kamsahamnida..

    Reply
  • soffie

    November 16, 2009 at 7:37 am

    annyeong haseo seonsangnim…..
    waaahhh…sukka sekali kalau bisa nemuin situs2 ataw blog2 indonesia yg bahas tentang korea,,,,
    jadi ktemu ma sesama penyuka korea n sekaligus yg lagi belajar bahasa korea,,,,
    tapi selama ini saya cuma bisa belajar bahasa korea lewat romanji saja,,,,hehehe,,, kalau bisa seonsangnim,, tolong di post cara baca hanguL plus penulisannya,,, biar gag buta ni sama hangul…
    oiya,, belajar bahasa korea yang paling cepat masuk itu lewat apa si?? soalnya selama ini saya cuma belajar lewat lagu2 ma ngafalin vocab2 dr internet ma in flight korean aja,,,

    Gomapseumnida seonsangnim,,, mianhamnida kalau cerewet..hehehe

    Reply
  • Lieky

    November 21, 2009 at 8:45 am

    Boz,kalo situz bwt kosakata koreanya da gag?latin gag papa,hangeul jg gag papa. Lo da posting y.ato krm ke emailQ .lheeky.soe@gmail.com. Kamshahamnida…

    tazkiana :
    coba situs ini ya : http://www.koreanwikiproject.com/wiki/index.php?title=Main_Page
    kamsahamnida…

    Reply
  • Sakura

    Desember 4, 2009 at 6:55 am

    thx bgt…dkit” aq jdi bsa bhs. korea/ hangeul..thx tazkiana… ^^

    Reply
  • Tiara

    Desember 5, 2009 at 8:02 am

    aku akan coba…,
    semoga berhasil…,
    doakan aku..!!

    Tazkiana :
    Selamat mencoba…
    dan pasti berhasil…. Hwaiting…..!!!!!
    dan saya selalu berdoa untuk anda…

    Reply
  • novita roza

    Desember 18, 2009 at 12:22 pm

    aku lagi semangat berat neh belajar bahasa korea
    aku udah hapal alfabet korea ..tapi bingung kalo giliran baca…soalnya ada huruf yang dibaca berbeda kalo posisinya di depan. ditengah atau dibelakang…
    binun…he33…
    tapi aku harus tetap semangat..!!!

    Reply
  • arasty

    Desember 22, 2009 at 11:34 am

    terima kasih,tulisan ini membantu bgt. wah saya tertarik belajar bahasa korea, gara-gara sindrom film drama korea hehehe…. boleh minta bahasa korea yang basic gak, misalnya greetings dll

    tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya… Ok nanti aku usahakan untuk menulisnya ya… kamsahamnida..

    Reply
  • melemel

    Desember 24, 2009 at 1:46 pm

    oh iya sedikit mau tanya

    1. apasih beda’nya saranghae, saranghaeyo, saranghamnida, sarangbakke, itu semua apabeda’nya ya ??

    2. kalau arti’nya kamu cinta saya itu apa ya ??

    3. trus boleh ngak kasih tau cara gimana kita memperkenalkan diri pake bahasa korea ??

    gomawooo :p

    Reply
    • znie

      Juli 12, 2010 at 7:49 pm

      1. itu sbnarnya artinya sm aja,,cuma beda di pmakaian imbuhan,,dlm bhs korea kan ada bberapa jenis imbuhan/partikel yg menandakan tingkat kesopanan dlm berbicra.

      2. kamu= no
      saya= jo/na
      cinta= saranghada

      kamu cinta aku
      nonen nael saranghaeyo

      3. bogi(contoh):
      an nyong ha se yo
      je iremen (nama)imnida
      jonen daehaksaeng(mahasiswa)imnida
      jonen banjarmasin(asal)esso watsemnida
      mannaso bankapsemnida
      an nyong ha se yo

      Reply
      • paijo

        Januari 22, 2011 at 4:36 pm

        anyong haseyo..
        nanenn,paijo imnida..hanguk mal chokum arasemnida… manaso pangabsemnida….

        Reply
      • ayoe

        Februari 13, 2011 at 1:46 pm

        boleh copas gg ka???

        Tazkiana :
        Boleh, silahkan

        Reply
  • momoko chan

    Desember 25, 2009 at 5:31 am

    wah, bagus bgt… aku bakal sering2 buka nih…
    ucapan terima kasih kembali itu apa ya? terus emang bener annyeong haseyo itu bisa diartikan selamat pagi, siang, malem bahkan untuk memperkenalkan diri? satu kata punya banyak makna, kan bingung ngartikannya….
    Maaf kalo cerewet, ak pengen bgt bisa hangul…

    Tazkiana :
    Terima kasih kembali dalam bhs korea ” cheon maneyo “.. benar sekali..boleh pagi, siang ato malam…
    kamsahamnida..

    Reply
  • Itha Vita

    Januari 2, 2010 at 6:36 pm

    Annyeong Haseyo Seonsangnim….
    aku baru dapat situs ini cuma iseng2 ngetik d google…eh ternyata ada situs untuk bisa blajar bahasa korea..
    aku senang banget sama bahasa korea.karna aku sering nonton film korea dari situ pengen banget bisa blajar korea.smoga dengan situs ini saya bisa blajar bahasa korea.ternyata sulit juga blajarnya.oya untuk pemula blajar bahasa korea itu d awali dari mana dulu ya pak?

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya..
    anda bisa mulai dari hangeul…dengan belajar dari hangeulnya langsung anda bisa mengerti kata2 bahasa korea dengan mudah..
    terima kasih

    aku pengen banget bisa hangul….maaf ngomongnya agak membingungkan..he 🙂
    kamsahamnida

    Reply
  • Ai si ya

    Januari 3, 2010 at 2:11 pm

    Wah, ketemu juga situs yang membahas tentang korea…
    Saya ingin banget kenal n tau lebih banyak lagi tentang korea…
    Mohon bantuannya ya…
    🙂

    tazkiana :
    salam kenal dan terima kasih atas kunjungannya..
    insyaallah dengan senang hati, klo bisa pasti saya bantu…

    Reply
  • ratih

    Januari 5, 2010 at 7:55 am

    assalamualaikum .. ^^
    wah .. Seneng bGt bisa ..nemu itus ini
    kebetulan Aq ni suka bgt drama korea
    jdi pgen bgt bisa bhasa korea n klo bisa ke koreanya hehe
    oh iya
    manggilnya aph ni om ataw ka ?
    ka ajh ya?..

    ow iya ka ..mhon bantuanya ya bwt mengenal korea lebih jauh ,n bisa memahami bahasanya juga

    kamsahamnidaa^^

    Tazkiana :
    Terima kasih atas kunjungannya …
    Untuk panggilan… om boleh, kak juga nggak apa2..
    Tentu dengan senang hati saya akan membantu anda…
    kamsahamnida..

    Reply
  • indri marta ramadani

    Januari 6, 2010 at 6:13 am

    anyeong haseyo ka..

    anggota baru niy..seneng dehh baca blog’y tp g bs bc tulisn korea’y ka?g ad tulisan indonesia untuk bhs korea’y ya??hehehe
    seneng bgt niy klo bs bwt aku belajar hangul dg mudah..

    klo bleh tnya cara memperkenalkan diri pake bhs korea ap?
    aku add fb k2,,mhon bimbinganya

    kamsahamnida

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya dan atensinya selama ini…
    ok nanti kita bisa belajar lebih banyak di FB…
    kamsahamnida..

    Reply
    • INTAN

      Desember 3, 2011 at 3:23 am

      seneng banget bisa ga sengaja nemuin nih situs,, serasa nemu sesuatu yang berharga aja.. hehe..
      boleh minta bimbingannya ga untuk belajar bahasa korea lebih dalem,,
      jebal.. ^_^ aku akan berusaha jadi haksaeng yang baik..
      gomapseumida.. ^_
      ^
      Tazkiana :
      Terima kasih kunjungannya . sebaiknya kita bisa belajar bersama di FB. sukses selalu

      Reply
  • sofi

    Januari 7, 2010 at 5:23 am

    annyonghasimnikka..
    yobo…..
    na kuyamallo chulgopta…. krn ada blog ini jd bisa bantu2 q belajar bahasa korea…
    tapi saya bingung untuk penyusunan kata2nya itu, apa sama kayak bhs indonesia atau gmn?…..
    kamsahamnida ^_^

    Tazkiana :
    Ne, annyeong hasimnika…
    susunan kalimat dalam bahasa korea menggunakan pola SOP, jadi beda dengan bahasa indonesia ato inggris….

    Reply
    • sofi

      Januari 8, 2010 at 6:29 am

      maksudnya subjek-objek-predikat gt?

      Tazkiana :
      betul sekali, susunannya Subyek- keterangan- obyek -predikat
      kamsahamnida..

      Reply
    • BanDz

      Juni 18, 2012 at 7:55 am

      just share ajah perlu di tambahkan bang..
      INDONESIA = S P O K
      KOREA = S K O P
      missal .
      Indonesia
      -Ibu membeli buah di pasar ( SPOK )
      ibu=omoni
      membeli = sada
      buah = guail
      pasar = sijang
      =korea
      -Ibu dipasar buah membeli ( SKOP )
      # omoni (ka) sijang (aeso) guail (reul) sa(ssemnida)
      *dalam kurung adalah partikel

      Letterbandz@innocent.com (FB)

      Reply
  • uyun schnee

    Januari 19, 2010 at 8:52 am

    gamsahamnida…wat tazkiana.
    betul2 kreatif.palagi q mang sgt kagum bgt all about korea
    So….krg q gy belajar bgt nih ttg tulisan & bhs korea.dikitz2 sich
    have fun bgtz deh

    Reply
  • yhiyhizz

    Januari 20, 2010 at 11:33 am

    ajossi,,sy tetep blm paham ni ttg penulisan hangulnya..mlh jd binund antra posisi peletakan hurufnya

    Reply
  • mutmut

    Januari 21, 2010 at 2:41 am

    waaaahhhhh,,kreeeeeeenn,,bgt!!seruuuu bljar’y,maksih bgt ya info’y lengkap skalii,,
    trimaksih ya,,situs ini sangat membantu skali & saya harap bisa belajar lebih banyak lagi sehingga saya bisa berbahasa korea seperti anda..
    mohon bantuannya..salam kenal..^_^

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya.
    sukses selalu atas belajarnya ya…. hwaiting…!!!!

    Reply
  • hase

    Januari 28, 2010 at 5:17 am

    mw nnya bhasa korea na happy valentine apa yah?

    Tazkiana :
    setahu saya, valentine day bukan tradisi korea, dan semacam ini orang korea hanya menambahkan kata …” chukhahaeyo”, maka bisa saja ” valentine chukhahaeyo “..
    kebetulan tahun ini, bersamaan dengan tahun baru imlek, maka orang korea akan mengatakan ” saehaebok manhi badeuseyo “….

    Reply
  • an99ong

    Januari 30, 2010 at 8:30 am

    annyeong haseyo ajusshi.. ^^
    aku sdg belajar bahasa korea krn ada niat untuk nyari scholarship ke seoul.. tapi aku ada sedikit masalah sama belajar dasar2 hangeul karena dari beberapa buku yang aku beli,,semuanya menyajikan informasi yang berbeda tentang bagaimana membaca beberapa dari konsonan dan huruf vokal hangeul.. aku malah jadi bingung sendiri.. hehe.. tolong petunjuknya ajusshhi,, jebal… ^_^;;
    gomawoyo ajusshi!

    Tazkiana :
    Coba baca halaman ” hangeul” di blog ini, atau klik di : http://tazkiana.wordpress.com/hangeul/
    ada beberapa referensi untuk belajar hangeul
    makasih atas kunjungan dan komentarnya ya..

    Reply
  • an99ong

    Januari 30, 2010 at 8:49 am

    oia satu lagi ajusshi… kan kadang di komputer tertentu gak bisa ngebaca huruf hangeul hingga tampilannya jadi kotak-kotak doang. ini jadi masalah buat aku pas belajar online krn emang bisanya manfaatin warnet aja.. hehe.. apa ada software tertentu yang bisa membantu program komputer agar bisa membaca tulisan hangeul? trus ada gak softwarenya buat bikin tulisan hangeul? soalnya aku pernah denger ada software buat nulis hiragana/katakana jepang…

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya.
    untuk komputer yang tidak bisa baca huruf korea bisa download Korean languange pack di : http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=9CFA419F-F25D-4F9C-B1DC-3EF7C4F1BE91&displaylang=en
    mohon dicoba, klo ada kesulitan, bisa ditanyakn lagi.
    kamsahamnida.

    Reply
    • shi ran

      Februari 6, 2012 at 4:23 am

      ahjussi,..
      kalo udah di install korean language nya, cara pake nya gmana?

      Tazkiana :
      di layar bawah ada tulisan ENG, itu dirubah ke KO, baru ketik koreanya

      Reply
  • uyun

    Januari 31, 2010 at 8:29 am

    wah….aq baru mw gabung neh….. Mohon bantuannya y…..

    Tazkiana :
    Makasih atas kunjungannya… iya, mudah2 aja bisa belajar bersama

    Reply
  • Rafnel

    Februari 1, 2010 at 2:21 am

    yeah..akhirnya dapat juga situs ini…
    saya ingin sekali untuk belajar bahasa korea…harap bantuannya ajusshhi,
    oiya klo di fb mo gabung gimana yach…?

    gomawoyo ajusshi!

    Reply
  • suardani

    Februari 4, 2010 at 5:53 am

    belajar lewat videonya seru….kayak belajar dikelas,,,aq pengen banget bisa bahasa korea,,krg baru belajar dikit2. mohon bantuannya ya,,,

    Reply
  • Yuga

    Februari 5, 2010 at 1:28 pm

    안녕하세요…. 형….

    Betulkah penulisan “maaf” saya… 미ㅏㄴ함니디 (mianhamnida)
    Soalnya buku yang saya pelajari Cuma ada romanisasinya.. tidak ada penulisan hangeulnya…

    감사합니다….

    Tazkiana :
    Maaf atau ” mian hamnida ” tulisannya adalah 미안 합니다. B/P pada kata hapnida dibaca hamnida. B/P yang terletak sebelum n dibaca m.

    Reply
  • mutmut

    Februari 10, 2010 at 5:59 am

    anyeong haseyo ka,,

    happy learning!^_^
    trimaksih ini sangat membantu skali..
    bleh nnya ga ka??selain dalam bntuk video huruf hangeul ini ada dalam bentuk tulisan atau catatannya ga ka??soalnya saya suka ingin mencobanya di rumah.
    kamsahamnida ahjussi.

    Tazkiana :
    yang dalam bentuk tulisan dan dapat di pelajari di rumah adalah di sini : http://letslearnkorean.com/downloads/How_to_Read_Hangeul.pdf
    makasih kembali..

    Reply
  • dietaury

    Februari 16, 2010 at 7:37 am

    anyeong haseyo,
    saya termasuk paling malas belajar bahasa asing, tapi gara2 nonton drama korea jadi tertarik belajar bahasa korea secara otodidak.pas buka blog oppa jadinya puyeng bin pusing tapi asyik dan bikin penasaran untuk terus belajar. Semoga oppa sabar bantuin aku belajar ya….
    kamsahamnida

    Tazkiana :
    terima kasih telah mampir ke sini…
    mudah2an sabar belajarnya dan insyaallah saya bisa membantu.. smoga.

    Reply
  • cimothy

    Februari 17, 2010 at 12:08 pm

    안녕 하세요..

    saya tertarik banget blajar bahasa korea gara” seneng nonton drama korea..
    untung nemu blognya sonsengnim yang abis”an ngebahas ttg bahasa korea, ini sangat membantu saya, sekarang saya sudah lumayan bisa menulis dan membaca hanguel,kamsahamnida..
    oiyaa, ada yang ingin saya tanyakan, sbenernya bahasa korea itu hangeul atau hanguk yah? atau sama ajaa?? sebab saya lihat d web lain menyebutnya hanguk, tapi byk juga yg bilang hangeul..
    saya nge-add fb sonsengnim, sapa tau mu nanya” lebih byk, boleh yaa?

    salam kenal..
    감사합니다

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali….terima kasih atas kunjungannya..
    Orang Korea menyebut negaranya dengan kata ” Daehan min guk ” atau di singkat ” Han guk “. bahasa korea disebut ” han gukeo atau han guk mal “. sedangkan tulisannya di sebut ” han geul “.

    Reply
  • kacangpolong17

    Februari 19, 2010 at 12:06 pm

    keren..
    ada ngga ya software menngartikan dalam bahasa korea perkalimatnya,,

    Reply
  • rizQy

    Februari 21, 2010 at 1:10 pm

    aduuw…. rasanya sulit banget nyari tulisan2 lengkap korea lwat internet.. gmna ya caranya??
    aq pngen banget belajar abjad hangeul!!!
    pokoknya korean hollic bged dh… bisa gag kirimin abjad2 hangeul lengkap ke email aq??? aq tunggu ya sunbe??
    kamzahamnida

    Tazkiana :
    mungkin anda bisa memilih salah satu methode dari link-link di sini :
    http://tazkiana.wordpress.com/hangeul/
    makasih atas kunjungannya.

    Reply
  • anita

    Februari 27, 2010 at 3:17 am

    aku mau tanya,
    hangul`a anita apa ya kira2???
    klo ada tolong tulisin jg dlm tulisan`a…
    kamsahamnida…

    Reply
  • boe

    Maret 1, 2010 at 5:59 am

    saya ingin terjemahkan King is Coming dalam bahasa korea thanks

    Reply
  • sondang simangunsong

    Maret 2, 2010 at 1:35 am

    anyeong haseo…
    saya tertarik sekali dengan blog ajusshi niy, n saya mw belajar hangeul..
    gemn caranya spy dapat softwere yg bs bc hangeul yc ajusshi…??
    biar gampang gitu belajarnya…
    gamsahamnida….

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo…
    klo software ada beberapa namun kliatanya berbayar… tapi ada sedikit yang gratis ( awalnya ) mis: di korean declan dsb.

    Reply
  • boe

    Maret 6, 2010 at 3:54 am

    tolong dong.. terjemahkan king is coming dalam bahasa korea saya ingin restoran korea saya bisa menyebut customer sebagai raja thanks

    Tazkiana :
    Oh maksudnya gitu ..
    “wang i waseumnida ” klo biasanya pakai ” Boja dweseyo ( semoga anda menjadi kaya ) ” untuk penghormatan semacam itu.

    Reply
  • kss

    Maret 6, 2010 at 7:57 am

    anyeong haseo…

    kamsahamnidaa… infonya bermanfaat banget… buat yg lg belajr hangeul otodidak ky saya…smog harapan saya biar bs hangeul terlaksana…..:-( :-)..
    Sukses Selalu…:-D

    Reply
  • yuga

    Maret 7, 2010 at 9:59 am

    annyeonghaseyo…

    hyeong…. apa sih artinya vokal gelap dan vokal terang dalam hangeul..

    kamsahamnida….

    Reply
  • boe

    Maret 8, 2010 at 1:52 am

    Kamsahamnida…untuk tanggapannya

    Reply
  • Anis

    Maret 11, 2010 at 8:35 am

    Annyeonghaseyo
    ^_^ . .
    wah ..
    kamsahamnida info-infonya .
    mau nanya nih , kalo Geotseyo apa artinya ya ?

    Tazkiana :
    Gyeoteso ya..? di sisi / di samping.
    makasih kembali..

    Reply
  • nitnotzz

    Maret 12, 2010 at 8:12 am

    annyeong haseyo,
    salam kenal, saya dah bekerja di perush. korea for almost 9 years now, tapi sayangnya sama sekali gak bisa bahasa korea karena my former boss can speak English fluently. sayangnya, boss saya yang sekarang has bad english & also bahasa, so communication is very difficult.. 🙁 ada lembaga belajar bahasa yang bisa direkomendaikan ke saya nggak? saya tinggal di daerah tangerang.
    Kebetulan saya termasuk diantara sekian banyak Kdrama addict, yg sayangnya biarpun saya bisa nangkep sedikit kosakata yg dipakai, kata²nya sama sekali gak bisa diaplikasikan ke gawean (ban-mal).
    Btw, boss saya sering pakai kata “kasinaya” kl mo marah (selain kata² kasar spt “sekkia” “shibalama”, dll), dulu saya pernah nanya ke boss korea yg lain katanya artinya “anak perempuan”, benar gak sih?
    komapsimnida for the answer in advance…^^

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo… Salam kenal..
    wah asyik sekali cerita anda…bekerja dengan orang Korea di Jakarta..?
    Ke depan jangan di sia2kan kesempatan bisa komunikasi dan belajar bersama dengan mereka.. untuk kata2 itu tidak usah saya jelaskan, saya yakin kita, saya dan anda tentu pengertiannya paham kan..? hehe
    Makasih..

    Reply
  • Edgard Williams

    Maret 20, 2010 at 1:42 pm

    blog nya saya suka 🙂
    bermanfaat bagi saya pecinta korea :))

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya… saya harapkan sekali saran dan nasehatnya ya…

    Reply
  • silva abimayu

    Maret 26, 2010 at 7:49 pm

    Assalammialakum….

    Senangnya bisa ketemu situs ini, soalnya suka banget sama drama korea dan pengen ke korea juga (Insya Allah).
    Pengen bisa ngomong bahasa korea, tolong bantuannya ya…..
    Untuk aku yang pemula (sangat sangat pemula) pertama tama yang dipelajari apa ya….
    trus hangeul itu maksudnya apa???
    kamsahamnida….

    Reply
  • silva abimayu

    Maret 26, 2010 at 7:53 pm

    nambah nanya neh… kok bisa tolong artikan lagunya Howl, Aeng moo sae (ost goong).
    penasaran banget, kok kaya’nya lagunya sedih banget.

    Kamsahamnida…..

    Reply
  • Novita Anugrah

    Maret 29, 2010 at 3:45 am

    annyeong haseyo..

    butuh bantuan.. heheee..
    aku mau bikin tato.. tapi pingin pake huruf hangeul..
    tapi yang punya arti bagus…
    kira2 apa ya?
    kamsahamnida…

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo
    saya malah bingung..memang mau nulis tentang apa…?

    Reply
  • enny kabora

    Maret 30, 2010 at 3:12 am

    annyong haseyo….
    salam kenal, makasih banget ada blog ini
    saya tidak punya masalah dengan membaca haneul tapi….
    saya punya masalah besar ketika menulis hangeul waktu mendengar orang bicara atau membaca cerita dan saya harus menulis kembali….. ada usul trik belajar dengan mudah?
    kamsahamnida…..

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..salam kenal
    saat ini saya sedang berpikir seperti halnya anda, bagaimana saya mengatasi kesulitan2 dalam belajar bahasa, termasuk menulis hangeul..

    Reply
  • riris silaban

    Maret 30, 2010 at 7:32 am

    saya mau tanya nih krn da ktinggalan bnyk pljaran
    apa ya arti dari :beda dawoyo dengan dapda ( artinya sama, bedanya kata baku dan tidak tatetthada ( hangat )
    salsalhada ( pelan-pelan )
    nun i oda (salju turun)
    beda biga oda dgn biga wayo = artinya sama, bedanya kata baku dan tidak
    * cham =manahan, bersabar * barami bulda = angin bertiup
    *nalmada =sepanjang hari * yong sang = bayangan, bisa juga berarti perdana menteri
    *kakkem = acap kali *yong ha = di bawah nol derajat. Klo yeong wa = film
    *sugje = PR * ki un = kecenderungan, kekuatan
    *iyagi = cerita * undonghada = berolah raga
    *kheubnida *bada= laut
    *hajiman =tetapi *kekkethada =bersih
    *bissayo = mahal * sigsahada = makan
    *sinda = memakai *jodo = saya juga
    *kkida = memakai *gyongchi = pemandangan
    *eumsig = makanan *johda = bagus
    *jjigeul
    kal

    Tazkiana : saya jawab langsung di soal aja ya…

    Reply
  • dupanpiscandinata

    Maret 30, 2010 at 12:23 pm

    anyong haseyo…
    ada referensi buku-buku tata bahasa korea di indonesia.
    gamsahamida…
    dupan

    Tazkiana :
    sebenarnya ada beberapa, namun saya hanya ada satu yaitu ” tata bahasa Korea ” karya Sri Endah Setia Lestari.

    Reply
  • she

    April 15, 2010 at 12:14 am

    annyeong haseyo oppa,
    baru menemukan link ini nie
    intro dolo deh, gw she makassar 18 yo….
    oppa add gw di fb ya nie email gw reardidyah@ymail.com
    mau belajar haenggul, bisnya rumit menurut gw, jadi belajar kosakatanya dolo…

    oppa referensi korea yang bagus baritau linknya dong???bisnya biasa gw ke gramed kaga dapat…lebih baik buka google n cari kan oppa???,oppa mohon bimbingannya ya…tetep beri referensi2 korea ya oppa.. gw mau menguasai bahasa korea oppa….

    mianhae cerewet banget oppa
    >0<

    kamsahamnida oppa

    Reply
  • ikha

    April 18, 2010 at 10:18 am

    annyeong haseyo oppa,,,
    akhirny bsa bljr hangul dngan bner, tdinya cma blajr ndri ja dgn bantuan bku seadanya,,,
    oppa add qu ya di fb ni email’a poohkha@yahoo.co.id
    kamsahamnida oppa

    Reply
  • dhea..

    April 26, 2010 at 5:18 am

    susah bngt y..tp q kan teruz berusaha…q ingi bisa bhs korea biar nanti klw k’temu super junior bisa bicara nya doa in y supaya q bisa bhs korea & bisa k’temu sama super junior..

    Reply
    • CHOI IMEL

      Oktober 28, 2010 at 12:58 pm

      hey, salam kenal…
      kamu belajar bhs korea biar bisa ngomong sama mereka?
      sama dong..

      Reply
  • kimmie

    April 27, 2010 at 3:04 pm

    Annyonghaseyo oppa…
    salam kenal…
    finally,, ada juga blog bwat blajar bahasa korea…
    mdah2an bs exist trus yah.. n bs bntuin qt smua tentuny….
    kamsahamnida…

    Reply
  • Raras Ayu

    April 28, 2010 at 10:57 am

    annyeong hasimnikka songsengnim…
    cho pu’tagi issoyo…..
    software apa ya yang bisa dipake untuk nulis hangul di komputer??
    saya cari2 kok gak ada?
    hehehe jangan bosen kalo saya banyak tanya di blog ini ya….
    gomawoyo…..

    Reply
  • Aya

    April 30, 2010 at 3:52 am

    annyeong… nice post, bisa belajar hangul makasih…

    Tazkiana :

    ne annyeong haseyo..
    salam kenal dan terima kasih atas kunjungannya…

    Reply
  • ifa

    Mei 1, 2010 at 3:53 am

    aku seneng bgdbsa ktmu situs nie
    oy lbih byak lgie dund pmbljaran ttg korea n bhsa hangeul,, pengen bgd
    oya ka ato om msukin jg drama iljimae dund aku ska bged ma iljimae aplgi junki ny imut bged
    mksih ya sblumny

    Reply
  • mimi

    Mei 1, 2010 at 12:22 pm

    sekedar saran.bg yg komputernya ng biisa baca hangul dan ingin belajar hangul,ke youtube aja.klik learn korean language.di situ ada banyak cara membaca hangul.dari vokal sampai konsonan.bagiku lebih gampang.

    Reply
  • axingeniusboyz

    Mei 24, 2010 at 12:56 pm

    안녕 하세요..

    Saya mau tanya kalau pengen bisa bahasa korea tuh harus gimana.,,,?

    apa bahasa korea bisa dipelajari otodidak atau gag?

    감사합니다

    Tazkiana :
    네, 안녕 하세요..
    makasi atas kunjungannya…
    jawabannya tentu bisa, terlebih dengan OL, karena telah banyak referensi yang bisa kita pelajari

    Reply
  • eno

    Mei 27, 2010 at 6:57 pm

    annyeong haseyo

    dimana cari hangeul yang gampang dipelajari/ keliatan jelas gak kecil2 or video yg bs di download?…..

    Reply
  • dian

    Mei 31, 2010 at 5:10 pm

    lam knl
    stlah lm mcr akhirnya ktmu jg ama blog yg mengajari bhs korea yg bnr.
    senang buaget deh….
    mo nanya nih,cr bc nya g’mn ya???
    makasih jwbanya ya…

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali….
    terima kasih atas kunjungannya…
    Maksudnya gimana ya…? mungkin baca hangeul gitu..? bisa diromanisasi di : http://thelapan.com/h2k/?pid=tr&sec=1

    Reply
  • dian

    Juni 1, 2010 at 1:18 am

    mksdnya cr baca tulisan latinya sama kyk bc B.ind g’?
    thx u

    Reply
  • dede

    Juni 1, 2010 at 6:39 am

    annyeonghaseyo…
    tlong translate kn nma korea q yach….
    park hyeo rin…
    translate ke dlam hangul yach…
    komaoyo….

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo
    park hyeo rin = 박 혀린

    Reply
    • dede

      Juni 2, 2010 at 1:33 am

      kumaoyo, tazkiana-ssi….

      Reply
  • dian

    Juni 3, 2010 at 2:58 am

    annyeonghaseyo

    q sering dengar kata2 oppa,sunbae dan hyung d K-drama u mgl laki2.
    bedanya apa ya?

    gamsahapnida

    Reply
    • dede

      Juni 3, 2010 at 5:21 am

      annyeonghaseyo, dian-ssi….
      je irumun, dede imnida….

      klo bleh q mw jwb, pertanyaan km…

      klo oppa itu, panggilan untuk kakak laki” tp yang manggil itu adek cewek….

      klo sunbae, itu panggilan untuk kakak senior….

      klo hyung, panggilan untuk kakak laki” jg, tp yg manggil itu adek cowok….

      hehehehe….

      slam kenal, dian….

      Reply
  • dian

    Juni 4, 2010 at 10:17 am

    gamsahapnida

    salam kenal juga

    Reply
  • Vic

    Juni 4, 2010 at 2:09 pm

    Ada ga y freeware kamus korea-indonesia/inggris bwt hp,,khusus’a nokia e71/lg kt610,..
    Klo ada Download link’a dimana yah,??
    Udh bolak balik nyari freeware’a tpi ga ktemu”,..
    Mo blajar otodidak nihh k,..
    Heheee,..

    Reply
  • dning

    Juni 5, 2010 at 5:06 pm

    Salam kenal…

    Wah seneng banget ketemu blog ini 🙂 hure2 akhirnya 😀
    saya jadi suka korea stlah nonton the great queen seondeok dan pingin bgt belajar bhs korea dan pergi kesana… hehehe amin.
    Ajjusi tlg kasih pedoman step by stepnya bljar bhs korea…

    gamsahamida
    dning

    Reply
  • nia

    Juni 8, 2010 at 12:54 am

    kamsa hamnida . … . . .

    Reply
  • nhony

    Juni 10, 2010 at 1:39 pm

    Annyeong haseo…
    Wah senang bgt pas ktemu blog ini… dari dlu pegen bgt bisa bhsa korea…. Stlah baca, sgt2 membantu bgt….
    Kamshamnida…
    salam kenal… ^__^

    Reply
  • Chingu

    Juni 12, 2010 at 8:28 am

    안녕하세요 ..
    Mau tanya ni..
    Gimana supaya program-program seperti MS.Word dll bisa nulis hangul??
    Cz guru mandarin q bilang dy bs nulis kanji mandarin di komputernya.. katanya ada aplikasi buat itu..
    q pengin bs MS.Word dll d komputer q bs nulis hangul,kanji jepang n mandarin..
    mohon bantuannya..
    (^,-)
    감사

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo…
    ketika saya mengintal Ms word /office, saya tidak perlu mengistal atau setting hangeul / kanji., sebab windows XP telah support ke hangeul. maka kalau anda telah setting hangeulnya saya kira sudah bisa nulis di word. cara setting bisa diliat di http://www.4shared.com/file/216135279/db521e78/solusi_agar_windows_bisa_nulis.html
    makasih kembali

    Reply
  • dierenz

    Juni 16, 2010 at 11:46 am

    Annyeong haseyo… ^^
    Jonen dierenz Imnida,, salam kenal…
    Senang sekali bisa menemukan blog ini,, saya menyukai segala sesuatu yang berhubungan dengan Korea,, dan saat ini pun sedang belajar bahasa korea…
    Izin ngelink blognya yaaa…

    Gomapseumnida..

    Tazkiana :
    Ne, annyeng haseyo Dierenz… salam kenal kembali
    OK silahkan..makasih atas kunjungannya

    Reply
  • Gita

    Juni 18, 2010 at 7:46 am

    Tx ya Tazkiana,

    Saya terbantu dengan adanya blog ini yang isinya tentang berbagai macam cara belajar bahasa Korea. Kebetulan saat ini saya bekerja di perusahaan Korea (walapun bos saya sudah bisa bahasa Indonesia).

    Reply
  • Hasian

    Juni 28, 2010 at 8:46 am

    Anneyong Haseo ,

    je ireumen tio imnida ( tul ga neh?hehehe..)

    I love korea, since i watched korean movie…:)
    Tolong sarannya bagi pemula seperti saya,
    mana yg hrs dipelajari lebih dulu Hangeul ato alphabetnya dulu?

    Di jkt dimana saya bisa kursus korea?

    Really need your help oppa

    Kamsahamnida,

    Tio S

    Reply
    • Austin

      Juli 8, 2010 at 2:48 pm

      KK keren banget bahasa koreanya, aku pengen banget belajar bahasa korea….

      Reply
  • mutma

    Juni 29, 2010 at 7:09 am

    Anneyong Haseo ,

    oppa..mw nnya..klo bhs. kore trnses yg digunakan ada brpa ya???

    trus klo dbandingin ma bhs. inggris grammarnya mna yg lbh sulit??

    trimakasih..

    Tazkiana :
    Untuk tenses saya pikir bahasa Inggris lebih banyak, sedang grammar Korea mungkin yang agak rumit adalah konjugasi dan bentuk tidak beraturan aja, serta tingkatan bahasa.

    Reply
  • suryani

    Juli 2, 2010 at 7:50 am

    Anneyong Haseo,

    saya baru pertama email…..salam kenal…
    kalau mo cari kamus online korea diaman yah saya lg belajar nih…
    saranya yah.. apa yg pertama kali yg harus di pelajari agar lebih mudah.

    kalau langsung buka blognya gimana jd gak usah cari google lg.

    tolong artikan :

    kau sahabatku yg paling mengerti keadaan ku…

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali
    untuk kamus di sidebar blog in ada linknya…
    silahkan anda klik, klo penerjemah bisa di babelfish ato google terjemah

    Kamsahamnida,

    Reply
  • dian

    Juli 3, 2010 at 4:36 am

    annyeong haseyo

    mo nanya lg nih oppa…..
    setelah qt mengenal dan hafal abjad dasar korea,sebaiknya apa lagi ya yg di pelajari?
    abisnya q bingung mau mulai dr mn……

    kamsahabnida

    Reply
  • mel_za

    Juli 5, 2010 at 10:36 am

    annyeonghaseyo ajjushi,,,,
    sekarang ini aq lagi belajar bahasa korea secara otodidak. di salah satu buku yang aku pelajari ada membahas tentang kata ganti / pronouns, tapi ada beberapa hal yang aku belum mengerti.

    apa yang membedakan penggunaan kata
    1. nugureul, nuguyeyo dan nuga
    2. oddie issoyo, odieso dan odiyeyo
    3. muoyeyo, muosi dan muosul

    Tazkiana :
    ne , annyeong haseyo..
    sebenarnya semuanya sudah ada dalam tulisan, namun saya jelaskan dikit aja ya…
    1. nugureul ( siapa = menanyakan obyek ), nuguyeyo ( siapa ? yeyo adalah to be dlm bhs inggris ) dan nuga ( subyek )
    2. oddie issoyo, odieso ( ada di mana ? ) dan odiyeyo ( di mana ?)
    3. muoyeyo ( to be ), muosi ( halus ) dan muosul ( obyek )

    Reply
  • dwita

    Juli 9, 2010 at 7:39 am

    annyeonghaseyo..

    keren bgt blognya…^_^

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    makasih atas kunjungannya

    Reply
  • Yade

    Juli 11, 2010 at 3:43 am

    annyeonghaseyo….

    keren….ajarin ya oppa….pengen bisa baca hangeul…n bahasa korea

    kamsahamnida

    Reply
  • Yade

    Juli 11, 2010 at 3:48 am

    Oppa…accept facebook aq ya…

    mau belajar bahasa korea dari oppa

    Reply
  • Yade (야데)

    Juli 14, 2010 at 5:40 am

    aq dah bisa baca hangeul oppa….

    kamsahamnida

    Reply
  • Chii

    Agustus 4, 2010 at 2:10 pm

    Mosissoyo.. ^^
    Blog nya bagus bgt,jd bisa belajar kosakata baru..

    Gamsahamnida..

    Reply
  • dian

    Agustus 11, 2010 at 3:48 am

    annyeong haseyo….

    met mjlnkan ibadah puasa ya oppa…

    mo nanya nih…..
    apa ya bd nya gomawa ama kamsahamnida

    Tazkiana :
    terima kasih, selamat menjalankan ibadah juga..
    bedanya gomaweo adalah bentuk informal dan di ucapkan pada orang yang seusia ata di bawahnya, sedangkan kamsahamnida adalah bentuk formal dan hormat. sedang artinya sama.
    thx u

    Reply
  • ipul

    Agustus 12, 2010 at 2:15 pm

    anyeong hasimika
    saya blajar dengan guru lembaga smk saya walau pun saya smk tidak berarti saya tida bisa berbahasa kore & saya pun mencoba trus belajar

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo…
    makasih atas kunjungannya dan sukses selalu

    Reply
  • nola

    Agustus 14, 2010 at 10:38 pm

    annyong sosengnim,,tolong donk artikan
    hanabakke::
    molla ::
    dareun ::
    saranghal jul molla::

    Tazkiana :
    hanabakke:: tak ada satupun ( diluar … ) mis : neo bakke opsda = tak ada selainmu ( hanya kamu saja )
    molla :: tidak tahu
    dareun :: yang lain
    saranghal jul molla:: tidak tahu ( cara ) mencintai

    Reply
  • angel

    Agustus 23, 2010 at 2:52 am

    anyheonghaseyo…

    hyeong,slm knl,,sng bngt ada blog kya gini jd bsa lbh tw bnyk ttg hangul.
    mhn bntuannya..

    gomaphseumnida..

    hwaiting!!!♥

    Tazkiana :
    ne, annyeng haseyo..
    makasih telah berkunjung… dan akan senang bila bisa membantu

    Reply
  • Ririn

    Agustus 28, 2010 at 2:36 am

    ngebantu banget deh… makasih ya… kalo mau download aplikasi kamus korea – indonesia ,linknya apa ?

    Tazkiana :
    link-nya seperti ada di gambar di sidebar ini, namun memang kadang tidak bisa

    Reply
  • soojee

    September 19, 2010 at 8:22 am

    Annyeong-haseyo buat semua…
    Salam Aidilfitri buat yg beragama Islam…
    Dan salam kenal buat saudara Tazkiana dan yg lain2…
    Sy mmg b’minat mau bljr bahasa Korea, tp enggak tau d mana mau bljr dgn mudah… Untg ada website ini…
    Jd, sy bisa bljr bahasa Korea bla2 masa…
    Tma ksh byk kpd saudara Tazkiana…
    Moga anda beroleh manfaat drpd perkongsian ilmu yg anda hulurkan….
    Gamsahamnida… (^_^)

    Reply
  • mel_za

    September 20, 2010 at 3:05 am

    annyeong ahjushi,,,,,
    mau minta tolong translet dunks. kemaren ada temen yg ngirim pesan pake hangeul, tapi saya ga ngerti artinya. d translet d google jg hasilnya membingungkan. mohon bantuannya.

    당신의 팔로우로써 여게바라의 활력 원기옥이 커졌습니다.^^; 반갑습니다!

    gomawoyo…..

    Reply
  • mono stiawan

    September 22, 2010 at 6:48 am

    untung aku nemu tazkiana
    jdi ku bsa beljar bhsa korea wlpun bgi ku susah karnma aku bkan pelajar

    ehh bsa gk klo di tmbahin bhsa lain he he he eee

    Reply
  • izzatunnisa

    September 26, 2010 at 4:07 am

    anyyeong,, seneng deh bisa dapetin blog ini…. ^^
    ni comment pertama ku,, salam kenal…

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo…
    salam kenal kembali…senang atas kunjungan anda..

    Reply
  • hyun-ok

    September 26, 2010 at 12:45 pm

    AKU TERTARIK BAHASA KOREAAAAAAAAAAAAAA…………
    q ingin pergi ke korea….!!!!!!!!!!!! ae,,,q bru saja gabung tlong dibri pengarahan yuaaa…. ^^

    Tazkiana :
    makasih atas kunjungannya…
    dengan senang hati klo ada yang bisa saya bantu pasti saya bantu.

    Reply
  • Rikko Novriyanto

    September 26, 2010 at 2:37 pm

    Anyonghaseo Sonsaengnim. . .
    Berawal dari KecintaAn sy pd Tae Kwon Do hingga skrg fallin in love pd semua yG menyangkuT “Daen Sam Min Guk” ini. Dn ini mNgharuskan sy untk blajar Hangeul agr bisa menterjemahkan beberapa Sylabus dgn Hangeul yG sy dpt dri Kukkiwon mNgenai Tae Kwon Do.

    Oh ya, sy mau brtanya Apakah Hangeul (-/ng) selalu diGunakan untk Huruf yG hanya Sendiri? Contohnya huruf A pd INDONESIA yg ditambah “ng” kmudian A. Terima kasih sebelumnya. . .

    Reply
  • ghee

    September 27, 2010 at 2:24 pm

    haduh pusing bljarnya mulai dari mana ya?

    Reply
  • non santi

    September 27, 2010 at 5:31 pm

    seep banget mas blogx…

    kl q mo tanya2 tentang hangul,,, q bs nanya lewat emailx ga??
    q suka share ttg hangul… maklum lg belajar,,, brhubung dbalikpapan gda tempat kusus hangul,, mkx cm modal baca buku ma internet doang…
    mohon bantuannya… balas ke email q ajja ya mas…

    trma kasih sebelumnya… 🙂

    Reply
  • osaka

    Oktober 7, 2010 at 4:10 am

    oppa.. bedanya “cheon maneyo” dengan “kwaen chan nah [yo]” apa ? apakah sama saja? beda penggunaan aja?

    Reply
    • Hello Kitty

      November 22, 2011 at 8:10 am

      Aku bantu jawab sedikit yah, setahu saya “cheon maneyo” itu adalah kata jawaban dari “gomawo/gamsahamnida” atau dapat dikatakan dalam bhasa Ing cheonmaneyo itu spt “You’re welcome”/terima kasih kembali
      sedangkan kwaenchan a yo itu dlm bhs Indonesia berarti “tidak apa-apa”

      Reply
  • Darai_Gamekyu

    Oktober 12, 2010 at 2:54 am

    annyeong…
    pengen banget bisa bahasa korea nich…
    tapi kok gg bisa download tutorialnya iaa??
    ada link lain gg??

    Reply
  • Nica

    Oktober 14, 2010 at 2:38 pm

    Assalamu’alaikum.
    cara pling gmpang bljar bhsa korea cem mana ceh?
    pasti asyik kok dah pinter!
    jadi lbih seru nonton drama korea@.

    Tazkiana :
    wa’alaiakum salam ww..
    makasih atas kunjungannya…
    yah…setidaknya menguasai hurufnya dan pola kalimatnya, selanjutnya bisa belajar lwat drama ato lagu..

    Reply
  • Dina charamy

    Oktober 21, 2010 at 5:31 am

    Assalamu’alaikum oppa 🙂
    Salam kenal..
    oppa aku gemar film2 korea, kpengen bgt deh bisa bercakap pakai bahasa korea,tp ga bisa..n aku baru nemu blog oppa..
    makasih ya oppa,ini sangat bermanfaat bgt bwt yg pengen belajar bahasa korea,gratis..hehehehe seperti saya..
    semoga ilmu yg oppa punya,dpt selalu bs berbagi dgn kita semua..
    Kamsahamnida oppa..
    Wassalam..

    Tazkiana :
    wa’alaikum salam ww
    Salam kenal kembali.. amin..makasih juga telah mau berkunjung…
    sukses selalu..

    Reply
  • fiqr

    Oktober 23, 2010 at 2:58 pm

    ass. blog nya bagus semua orang bisa blajar bhasa korea, slam knal tazkiana.

    Tazkiana :
    Wa’alaikum salam ww…
    salam kenal kembali…dan makasih telah berkunjung…

    Reply
  • kiimbuum

    Oktober 27, 2010 at 1:06 pm

    annyonghaseo..
    makash bget ilmunya,sangat membantuu
    bakal sering2 dteng nihh..hehehe
    Sya memang msh pemulaa,,tapii pengen bget ke KOREAA …
    mohon bimbingannyaa saem~hehe
    Pengen cpet2 lancar kayak saem kerreeeennn !!!
    heheh
    klo nnya2 soal bhsa korea ble kan??
    Gamsahamnida

    Reply
  • lala

    Oktober 28, 2010 at 9:22 am

    annyong haseo
    mw nnya ni
    한라 = han la
    kq bs jdi halla?
    여자이다 = yoja i da
    bkannya yoja ga da?
    kan a-vokal ??vokal kan pake ga?
    hada itu apa?
    knpa dicontohkan dengan 나는 (na neun /na nen?
    neo – saya
    reul itu apa?
    했 ini di baca apa?
    haess ??
    maaf kebnyakan ,gomabsemnida

    Reply
  • icha

    November 3, 2010 at 6:38 am

    annyong haseyo..
    ak mau tanya.
    nama ak ria dispicha panggilannya icha…

    bisa gak ngubah nama ak dlam bahasa korea dan hangeulny jga…???
    ku tunggu jwbanny ya

    Tazkiana :
    Icha = 이차 klo ngubah nama Icha..? enaknya cari di korean name generator aja ya..

    Reply
  • Nica

    November 3, 2010 at 8:58 am

    mas dah lama di koreanya?
    nica tu senang banget nonton film korea meskipun sering lupa nama pemerannya. hehhehe..
    mas tolong di kirim ke email lha dasar-dasar baca, nulis dan pelafalan bahasa korea.
    kamsahamnida sebelumnya.

    Reply
  • anas

    November 10, 2010 at 3:40 am

    anyong aseyo, . , . , .perkenalan chonun “anas”imnida……..nana pngen pergi nih ke korea

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo….
    salam kenal kembali Anas ssi, mannaseo ban gaweoyo…
    oh iya..? kapan..?

    Reply
  • lala

    November 13, 2010 at 1:12 pm

    kq tak blas??

    Reply
  • anna

    November 16, 2010 at 5:01 am

    kak gimana sih cara make hangeul dalam google terjemahan
    diajarin dong kak aku penasaran banget deh ajarin ya kak

    aku juga ingin situs resmi k-pop dong kak tolong diajarin ya kak
    GOMAWO

    Reply
  • Deany

    November 18, 2010 at 1:34 am

    Assalamualaikum
    안녕 하세요
    Mas Alhamdulilah ketika pertama kali nyasar dan sering baca blog mas ini saya sekarang sudah bisa baca sama nulis hurup korea,tapi saya belum bisa bahasanya.saya sudah coba belajar terjemahkan dari koran korea tapi sayang kamusnya ga lengkap jadi akhirnya bingung sendiri.(tapi ga apalah butuh waktu juga kali)
    Nah yang saya mau tanyakan ke mas sekarang adalah hurup hangul kok beda yah ketika ditulis tangan,contohnya ketika bos saya buat catatan dibuku meetingnya kok hurupnya kayak gitu…mohon dijelaskan dan bagaimana cara membacanya tulisan tangan itu.
    terimakasih atas ilmunya semoga alloh Swt selalu melimpahkan ilmu terbaru buat mas.
    Wasalam

    Tazkiana :
    Wa’alaikum salam ww…
    Terima kasih atas kunjungannya ya…
    sebenarnya nggak beda, namun memang tulisan tangan itu seperti klo bahasa Indonesia ada tulisan ” latin” atau bersambung. Karena nulisnya cepet, jadi kesannya berbeda dan lebih sulit dibaca, konsepnya adalah sering baca hangeul..

    Reply
  • Deany

    November 18, 2010 at 3:58 am

    Mas kalau punya literatur atau bacaan tentang cara membaca tulisan tangan korea kirim ke email saya yah mas.lebih cepat lebih baik

    Reply
  • ichigo

    November 23, 2010 at 3:04 am

    annyeonghaseo……..
    org baru nichh…..
    ehhmmm…
    gimana caranya bhs.korea?
    masih blom paham nich….????
    gumaweo…..

    Reply
  • cahya

    November 29, 2010 at 5:39 am

    annyeonghaseyo ahjussi, blognya kerenz…
    aku mu bisa jg ne bljr korea
    ak masih pemula banged
    mohon bimbingannya saesongnim…

    Tazkiana :
    Ne, annyeong haseyo..
    makasih atas kunjunganya…dan kita bisa belajar bersama…

    Reply
  • yoo ra

    Desember 9, 2010 at 3:06 am

    thanks ya udah kasi web nya..

    Reply
  • Gregory

    Desember 13, 2010 at 9:21 pm

    Selamat pagi,
    Saya mau tanya…

    kamu= no
    saya= jo/na
    cinta= saranghada

    kamu cinta aku
    nonen nael saranghaeyo

    kalau penulisannya dan kata2nya seperti apa,
    aku cinta kamu=……..
    aku cinta kmu juga=……
    aku cinta kamu dengan tulus=….

    Ada ga kamus yg bisa diinstal untuk terjemahan bahasa korea dengan penulisan biasa bukan penulisan korea
    contoh:
    Penuisan Korea= 미ㅏㄴ함니디
    Penulisan Koreanya dengulisan biasa= mianhamnida

    Thanks =)

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo
    aku cinta kamu= naneun neoreul sarang hamnida
    aku cinta kmu juga= nado neoreul sarang hamnida
    aku cinta kamu dengan tulus= Naneun neoreul chinjeong hage sarang hamnida.

    untuk kamus dengan romaji yang bisa di instal kok belum menemukan ya..

    Reply
  • Deanydzikra

    Desember 15, 2010 at 9:16 am

    안녕하세요
    Mas saya nulis lagu garuda pancasila pake hurup korea benar ga seperti ini…
    가 루 다 반 자 시 라….마 쿠 랗 벤 두 쿵 무…
    gimana mas betul ga?karena lagi musim timnas
    jadi iseng buat lagu pake aksara korea nih, sambil belajar juga,
    abisnya belajar bahasanya susah baca ama nulis sedikit ngerti sih
    히 둡 팀 낫 인 도 네 시 아
    감사합니다
    Assalamualaikum Wr.wb

    Tazkiana :
    Assalamualaikum Ww
    garuda pancasila = 가루다 빤차 실라
    akulah pendukungmu = 아쿨라 뻔두쿵무
    iya..selamat belajar, dan semangat ya…

    Reply
  • JanRang

    Desember 18, 2010 at 1:34 pm

    Annyeong Seongsaenim..
    saya murid baru disini ^^
    mau tanya nih.. kalo mau download fitur Hangul buat komputer ato laptop dimana ya?? biar bisa nulis hangul??

    n seongsaenim kalo belajar tentang percakapan sehari ” korea tu dimana ya?? apa ad link nya??
    Kamsahamnida..

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo..
    caranya bisa dilihat di : http://www.4shared.com/document/NtrwQGNh/solusi_agar_windows_bisa_nulis.html
    percakapan untuk yg pake bahasa Indonesia bisa di : http://world.kbs.co.kr/learn_korean2/indonesian/

    Reply
  • Anita

    Desember 28, 2010 at 11:48 am

    Aku tertarik dengan bahasa Korea. Boleh gabung?

    Tazkiana :
    terima kasih atas kunjungannya
    kita bisa belajar bersama , dengan senang hati

    Reply
  • ola

    Januari 3, 2011 at 2:06 pm

    sangat membantu sekali blognya…..gomaweo……

    Reply
  • bummie

    Januari 5, 2011 at 2:27 pm

    annyong tazkiana ssi
    nanennyo obbaga joenggol :saya suka sma abang (obba)
    tu artinya inikah?

    Tazkiana :
    iya tapi susunannya kurang pas
    “jeoneun oppareul sarang haeyo “, klo itu bisa ” bagiku, abang adalah menyenangkan “

    Reply
  • harba

    Januari 5, 2011 at 5:12 pm

    annyeong haseyo,.
    saya mau mnta tlg ni,.
    kalau mau nulis nama “dwi harbaningsih” pake hangeul gmn y?
    gamsahamnida,.

    Tazkiana :
    ne, annyeong haseyo
    뒤 하르바닝시

    Reply
  • udo hafiz

    Januari 9, 2011 at 12:08 am

    gomawo ahjussi.. sangat membantu artikelnya..
    jadi makin semangat belajar bahasa korea nih 🙂

    Reply
  • meihwa92

    Januari 26, 2011 at 3:15 pm

    annyoong haseyo ahjussi 🙂
    mee imnida ^^ ..

    huaa aku baru liat ini blog .. bantu banget
    apalagi cita-cita pengen kerja disana haha * menghayal* ..
    oia aku dah donlot pdf yang ahjussi kasih cara kita biar bisa ngetik hanguel dari lap or pc , tapi pas aku klik link yang ini –> http://www.download.com/Office-XP-Tool-Korean-Language-Pack/3000-
    2064_4-10059779.html.
    yang keluar malah banyak software aku bingung mau yg mana yg kudu di donlot ..
    nah yg harusnya di donlot apa itu ?? hahha

    Tazkiana :
    Makasih atas kunjungannya
    untuk korean language pack anda bisa ngunduh dari beberapa situs. sebaiknya search aja di google dengan kata kunci ” korean language pack “. untuk download panduan bisa di : http://www.4shared.com/document/NtrwQGNh/solusi_agar_windows_bisa_nulis.html
    gomawo ahjussi ^^ ..

    Reply
  • muvaxc

    Januari 27, 2011 at 2:03 am

    annyeong haseyo seonsangnim, naneun zianimnida, naneun Han-Guk marul halsu ittseumnida, geurojiman jogum imnida. Geunde, odi e Seonsangnim chobun hamnika? A, na Bandungimnida.

    kalo test basic klpt di indonesia rus kemana ? tau gk alnya di site klpt gk ada alamat lengkapnya, cuman kota nya doank.
    cuman mu nanya itu aja,

    gamsahamnida,
    anyyeong hi gyseyo..

    Tazkiana :
    Ne, annyeong haseyo….
    Ban gaweoyo Zian ssi…sekarang test bahasa Korea penyelenggarannya adalah Topik. situsnya bisa dikunjungi di :http://www.topik.or.kr/
    untuk tes di Indonesia di UI, UNS Solo, Unisma Malang, Unhas makasar.

    Reply
  • ra vivin

    Januari 30, 2011 at 2:57 pm

    saya suka bnget sma drama korea sy bis mengucapkan bbrpa pata kata tapi susah untuk tulisann .
    mohon dibantu ya

    Reply
  • taufiq

    Februari 7, 2011 at 4:13 am

    pak bantu saya tuk bisa speak korea mulai dari “O” neh….

    Reply
  • fifindt

    Februari 13, 2011 at 1:15 am

    waahh.. aku jugak pengen bsa bhs koreaa !!..
    bagus nih, ada kgak yg bwt blajar dasar-dasarnya ?

    Reply
  • Talitha Shabrina

    Februari 13, 2011 at 11:24 am

    Annyeong haseyo..

    Wah.. ahjussi..
    Lumayan sulit ya belajar Hangeul itu..
    Tp Keep Fighting 😀

    oH ya mau tanya ahjussi, talitha kepingin sekali punya nama korea, kira” apa ya? Mohon bantuannya 🙂

    Reply
  • dessi natalia

    Februari 14, 2011 at 7:12 am

    annyong haseyo…saya pendatang baru dalam belajar bahasa korea
    sangat membantu sekali blog ini.
    susah juga kalo belajar hangul-nya yah..:D
    saat ini prioritas saya tdk menggunakan hangul dulu, apakah cara belajar saya sudah benar? atau ada tips lain biar lebih dalam belajarnya

    gamsahamnida

    Reply
  • rullyarfandi

    Februari 17, 2011 at 7:28 am

    annyeong haseyo….

    saya pernah ke seoul juga cuma waktu itu belum tau banyak korean language…
    gomawo ahjussi.. sangat membantu artikelnya..
    tambah semangat belajar bahasa korea nih apalagi kata orang-orang aku mirip orang korea karena sipit…

    Reply
  • herdi tandra

    Februari 24, 2011 at 4:15 pm

    annyeong haseyo…

    salam kenal senang bs ktm blog yg membahas ttng bahasa
    korea,kebetulan aku senang bngt nnton film korea..moga2 bs blajar dr sini,tp ini dr smua ini mohon dgn sangat mas bs membantu saya menulis teks lagu soundtrack film MORE THAN BLUE d sertai cara membaca n arti dlm bahasa indonesia…

    sblmnya saya ucapkn beribu-ribu terima ksh…semoga Tuhan memberkati mas n keluarganya..amin

    slm herdi.

    Reply
  • Awan

    Maret 9, 2011 at 4:21 pm

    Salam kenal…
    Mas….. mau tanya nih. Saya agak bingung dengan terjemahan ke dalam huruf latin dari beberapa kata yang ada dalam sebuah syair lagu:

    1. 몰랐었나봐 di situ ditulis jadi “mollasseonnabwa”. Ada dua huruf “ㅆ” , yang depan diterjemahkan sebagai “ss” tapi kok yg di belakang jadi “nn”.

    2. 없겠니 ditulis jadi “eopgenni”. Kenapa setelah huruf “ㅂ” masih ditambah dengan huruf “ㅅ” , trus diterjemahkan jadi huruf “p” . Dan untuk huruf “ㅆ” diterjemahkan jadi huruf “nn” seperti pada kata di atas.

    Apakah aturannya memang begitu? Bisa tolong dijelaskan Mas.Terima kasih sebelumnya…

    salam
    Awan

    Tazkiana :
    Salam kenal kembali…
    betul sekali … itu dalam bahasa korea kita kenal dengan istilah Nasalization ( nasalisasi ). anda bisa cari penjelasannya di grammarnya tentang itu..
    makasih atas kunjungannya

    Reply
  • Dessi

    Maret 23, 2011 at 1:10 pm

    안녕하세요..
    Saya berminat belajar bahasa korea karena suka dengan drama korea. Saat ini saya juga lagi belajar menghafal dan menulis hangul serta rajin dengar lagu2 korea biar tahu cara melafalkannya..
    Ada beberapa yang membuat saya bingung tentang cara menulis hangul, ini di mulai ketika saya melihat penulisan hangul dari nama artis-artis korea seperti misalnya
    1. Lee Min Ho (이민호) – kenapa dalam penulisan hangul untuk ‘Lee’ hanya memakai 이, bukankah ini di baca ‘i’ saja?
    2. Cho Kyuhyun (조규현) – dalam penulisan ‘Kyuhyun’ yaitu 규현 bukankah harusnya ‘Kyuhyeon’. kenapa ‘eo’ malah menjadi ‘u’ saja?

    Mohon pencerahannya…감삽니다

    Reply
  • leo

    April 11, 2011 at 1:03 pm

    om,belajar bahasa korea tu gampang pa susah ya???…

    Tazkiana :
    tidak terlalu susah, asalkan kita rajin

    Reply
  • era suci

    April 14, 2011 at 5:34 am

    q pengen banget belajar bahasa korea…
    mohon informasi untuk pembelajaran bahasa korea dasar dr tulisan n ejaanx

    Reply
  • chika

    April 17, 2011 at 4:19 pm

    great!
    aku dapet banyak info disini.. 🙂
    kamsahamnida, aku senangg…… 🙂

    Reply
  • muhamad faruq

    April 21, 2011 at 7:56 am

    om, q ampe puyeng bacax. q ni ol dri hp. di skulq pra ank2 laen ada pmer nama hangul mereka!. namax bgus2 lgi. q sring bingung ngomong apa byanx itu. bilangx sih nama hangul. tpi, klo q liat di web2 kok namax beda2? padahal kata awalnya lee diganti ama buannya jadi min. q mkn bingung! tolong jelasin ky mana buat nama hangul yang benar n bagus. hehehehehe! mf y. q msh gak ngerti salam2 bhs korea. mf..mf..

    Tazkiana :
    Nama Korea itu kebanyakan terdiri dari Nama Keluarga : Kim, Park, Lee, dsb. Terus namanya sendiri, biasanya terdiri dua kata, misalnya min ho, hyun joong, Ha neul dst. silahkan cari nama2 korea di ” korean name meaning “

    Reply
  • Nurul Hikma

    April 23, 2011 at 3:42 am

    kamsahamnida,, oh ya saya pengen tau cara penyusunan tulisan hangul..

    Reply
  • cosca

    April 26, 2011 at 10:26 pm

    Waaa..gak sengaja nemu blog keren!!

    Annyeong haseyo,
    Om mumpung saya baru kesetanan sama apapun ttg Korea, saya mau belajar bahasanya Korea. Setelah baca2, langkah pertama harus belajar hangul dulu tapi kok link >> http://letslearnkorean.com/downloads/How_to_Read_Hangeul.pdf gak bisa didonlot ya Om (not found), bisa minta yang laen gak?? kalo bisa dikirim ke email aja Om.. ^^
    Oiya kalo mo nanya bisa melalui email juga khan Om??
    Itu dulu deh!! 🙂

    Kamsahamnida!!

    Tazkiana:
    Ne, annyeong haseyo.
    salam kenal… OH iya.. nanti aku coba benarkan linknya..sebagian udah di simpan di 4shared.com
    boleh lewat FB atau email

    Reply
  • sheila

    April 28, 2011 at 6:02 am

    annyeong haseyo ka…

    aku new reader nih, mau tanya, kalo korean itu pake tenses kayak english ga? makasih sebelumnya…

    Reply
  • Little Stαr

    Mei 2, 2011 at 10:26 am

    annyeong haseo,

    waaa saya suka blognya, sangat22 membantu.. 😀

    saya mau tanya :
    – apa bedanya hangeul 1 dan 2??
    – dimana saya bisa belajar percakapan22 dalam bahasa korea??

    mohon dibantu..

    kamsahamnida.. ^^

    Reply
  • ar-rayyan

    Mei 18, 2011 at 4:29 am

    anyyeong ahjussi…waaah web’a keren bangedh….mau tanya dunkz tau lagu korea yang 3 beruang kecil gak??? yg ada di film full house sama personal taste…tau liriknya gak ??? minta tolong kirimin liriknya ke emailku dunkz….joengmal gomepseumnida…^^

    Reply
  • evilmagnae

    Mei 26, 2011 at 12:37 pm

    Annyeonghaseyo seonsangnim ,
    Mau nanya dong kalo cara pemakaian gomawo , kamsahamnida , dan gomapseumnida itu gmna ya ?
    Aku bingung hehe

    Reply
  • Donna

    Juni 16, 2011 at 2:56 pm

    Tazkiana salam kenal, saya butuh sekali bantuan utk menerjemahkan content dari obat ginseng yg saya baru beli sewaktu ke Korea bulan lalu. Tulisannya dalam huruf korea. Apa kira2 kamu bisa bantu saya..? Mohon japri ke e-mail. salam.

    Reply
  • alwani

    Juni 23, 2011 at 4:15 am

    baru mau belajar nichh,,,, smg blm terlambat…^_^

    Terimakasih sangat …

    Reply
  • Ditha Mahendra

    Juli 9, 2011 at 9:31 am

    annyeong-haseyo 🙂

    seneng banget bisa belajar dari Anda…
    makasi banyak…

    Tazkiana :
    ne anyeong haseyo..
    makasih kembali kunjungannya

    Reply
  • yudia saraswati

    Juli 12, 2011 at 7:12 am

    Kamsahamnida for the information.. 🙂

    Reply
    • Putri

      Juli 13, 2011 at 1:20 am

      Anyong Hasseo,
      Ajussi mohon bantuannya ya, saya sangat tertarik untuk mempelajari Bhs Korea,
      “_^

      Tazkiana :
      Ok .. dengan senang hati, akan saya bantu

      Reply
  • yunia

    Juli 13, 2011 at 7:41 am

    annyeonghaseo…jeireumeun yoon hee a imnida..
    saya bisa baca tulisan korea ypi dlm konteks ROMANIZATION nua,
    klo tdk ada ROMANIZATION nua sya tidak bisa baca tpi klo sya nnton drama korea d dvd agak ngrti sdikit” apa yg mereka bicarakan

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    manasseo ban gaweoyo Yoon Hee ssi
    nah… sebenarnya berbahasa Korea pakai hangeul akan jauh lebih mudah ..
    tapi sudah bagus sekali banyak yang paham… sukses selalu

    Reply
  • yunia

    Juli 13, 2011 at 7:42 am

    sya kurang mengrti dalam menulis dan membaca dalm tulisan korea

    Tazkiana :
    Oh iya..? tidak sulit untuk menguasai tulisan Korea…karena bentuknya cukup sederhana…
    semangat ya..

    Reply
  • milamiftatika

    Juli 23, 2011 at 5:02 am

    annyonghaseo,,,,,,,,,,,,,,
    sya kurang mengerti bgaimana berbicara dengan bahasa korea,
    gimana cara paling mudah agar bisa menguasai bahasa korea ?????

    Reply
  • wie die

    Juli 25, 2011 at 3:07 pm

    seperti sangat membantu , tp gmn saya bs ikut program belajar nya y??
    saya sangat ingin belajar bahasa korea namun tak punya banyak waktu.hanya mlm hari saja bs luangkan,,

    mohon bimbingan nya ….
    salam kenal dan makasih,,

    Reply
  • yui

    Juli 28, 2011 at 2:23 pm

    annyonghaseo,,,,,,,,,,,,,,Songsaengnim…salam kenal…saya mau ikut belajar Korean di sini ya? Hangeul saya sudah hafal dan bisa nulisnya, tapi kalau membacanya saya masih lambat…sama kayak Menulis Jawa, saya cepat menulisnya, tapi lama bacanya….ada trik Songsaengnim??? gamsahamnida…

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo…
    salam kenal kembali…
    trik biar cepat membaca…sering ikuti program tv di korea, yang menampikan teksnya tulisan korea, jadi kita bisa latihan membaca sekaligus latihan mendengarkan

    Reply
  • veera

    Juli 29, 2011 at 3:13 am

    waaaaaaaa~~~
    pengen banget tau baca tulis hangul >.<

    Reply
  • shiran

    Juli 29, 2011 at 8:33 am

    waah…
    pasti Tazkiana ssi udah mahir bgt nich yaaa?
    pengen banget bisa lancar baca hangeul, lancar ngomong & mengnerti berbicara & mendengarkan bahasa korea.
    Mohon bimbingannya Tazkiana ssi…
    Neomu…Neomu Gamsahamnida…
    Postingannya sangat membantu…

    Shi Ran Hwaiting!!! ^^

    Tazkiana :
    Makasih kunjungannya..
    dengan senang hati saya akan membantu, bila mampu… semangat ya..

    Reply
    • shiran

      Agustus 9, 2011 at 3:52 am

      yup!!!
      tp shi udah coba download, tp gak bisa jg hangeul keyboard nya?
      gimana dunk?

      Reply
  • ahmadsopyan

    Agustus 4, 2011 at 8:58 am

    Anyeong Haseo,, mas saya masih buta sama sekali dengan bahasa korea, apa yg harus dipelajari terlebih dahulu,, apakah kosakatanya?? belajar hangeulnya ? atau gimana? thanx yo..

    Tazkiana :
    Ne annyeong haseyo..
    menurut saya dari haengeul, trus mengenal pola kalimat , dan mengenal perubahan predikat ( verbs)

    Reply
  • Nhara Kim

    Agustus 6, 2011 at 3:00 am

    kepengen banget bisa huruf Hangeul…
    tapi, belajar Hiragana, Katakana, n Kanji aja udah susah banget,,, apalagi Hangeul…

    Huuaaa!!!!! *nangis
    KEPENGEN BISA HANGEUL!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^_____^

    Reply
  • antok

    Agustus 6, 2011 at 3:37 pm

    anyeong haseyo
    saya mau nanya nih mas butuh berapa lama sih mas seorang pemula mampu berbahasa korea. terus terang saja saya cuma belajar dari internet dan saya sudah bisa baca dan tulis hangul dalam 2 minggu meskipun bacanya masih tersendat- sendat kalo di jogja kursus bahasa korea yang bagus dimana ya?? kamsahamnida

    Reply
  • jena

    Agustus 7, 2011 at 6:35 am

    안 녕 하 세 요…..
    saya mau bertanya, penuliasan hangeul untuk kata ssi dari ajeossi dan ppa dari oppa gimana kalau diketik dari keyboard???
    감사 합니 다

    Tazkiana :
    untuk menulis ss atau PP tetap ketik S/P dengan disertai menekan tombol shift

    Reply
    • jena

      Agustus 8, 2011 at 4:26 pm

      gamsahamnida ajeossi.. 🙂

      Reply
  • CHJ KaLv chadeLr (@chadeLr)

    Agustus 12, 2011 at 7:10 pm

    . Wew, annyeong saem~
    stlah bkelana blajar bhs korea kmn2 baru nemu ni link2 bmanfaat. Haha, Gomabseumnida~

    Reply
  • ayaka

    Agustus 14, 2011 at 7:15 am

    annyeong.. Mas kok link yang paling itu gak bisa di download yah???

    Reply
  • jang ahyar

    Agustus 15, 2011 at 1:24 am

    안녕 하세요..
    아…. 이런것도 있구나….. 잠 좋아요, 요즘은 한국 회사가 인도네사아로 많이 오니까 한국말 배우면 쓸때가 많아요, 계속 공부 하시고 잘하시면 좋은 일을 얻으시기 바라요. 파이팅……………………..

    Reply
  • nisa

    Agustus 20, 2011 at 2:42 am

    annyeong haseo…nae nisa sogae…
    oppa…gamsahamnidaa…

    Reply
  • dianty

    Agustus 23, 2011 at 7:09 am

    salam kenal,
    sy mw bnget blajar bahasa korea tp koq kayanya ribett bangett yaa..
    ada saran ga ya?
    cz q cm bisa onine di hp…

    kamsahamnida

    Tazkiana :
    salam kenal kembali..
    dengan kesungguhan saya yakin bisa..
    jangan menyerah karena hanya dari hp

    Reply
  • ririn suryani

    Agustus 24, 2011 at 3:31 am

    aneoseong
    leh nnya gag dlem bhsa korea nma suryani memlki arty atau tdak

    Reply
  • aphinx

    September 3, 2011 at 2:26 pm

    halo tazkiana 🙂
    aku mau tanya dong, lagi belajar korea otodidak nih 🙂
    aku mau nanya, misal ada tulisan seperti ini 그 남자, nah romanisasinya adalah geunamja. yg aku mau tanya, kenapa geu?? kenapa bukan ge? bukannya huruf pertama itu huruf G dengan E? seharusnya kan jadi ge?
    terus, setiap aku liat lirik2 romanisasi korea, mesti tulisannya selalu ketambahan e.. misal isseoyo, padahal tulisannya issoyo. kenapa bisa begitu ya? tolong dijelasin ya, aku penasaran banget…thx banget ya Tazkiana 🙂

    Reply
  • aphinx

    September 3, 2011 at 2:29 pm

    halo halo tazkiana 🙂
    aku mau tanya dong, lagi belajar korea otodidak nih 🙂
    aku mau nanya, misal ada tulisan seperti ini 그 남자, nah romanisasinya adalah geunamja. yg aku mau tanya, kenapa geu?? kenapa bukan ge? bukannya huruf pertama itu huruf G dengan E? seharusnya kan jadi ge?
    terus, setiap aku liat lirik2 romanisasi korea, mesti tulisannya selalu ketambahan e.. misal isseoyo, padahal tulisannya issoyo. kenapa bisa begitu ya? tolong dijelasin ya, aku penasaran banget…thx banget ya Tazkiana 🙂

    Reply
  • Grance

    September 6, 2011 at 4:16 am

    Annyeonghasibnikka….
    Bangaweo Ajeossi. Jeo neun Mureobolge isseoyo..
    “Majuchi” Geu mari museun teusinya?
    Geumbang daedah haejuseyo. Gomabda…

    Reply
    • ahmadsopyan

      September 22, 2011 at 1:08 am

      opoooooo iki ??

      hhhaha kasih terjemahannya dong Grance. wkwkwk

      Reply
  • Grance

    September 6, 2011 at 4:19 am

    Daedab jweo…

    Reply
  • lina sami'atul hidayah

    September 17, 2011 at 11:51 am

    thank’s

    Reply
  • fei

    September 21, 2011 at 9:46 am

    jd bisa belajar bahasa korea…bagus bgt isina…谢谢 您!

    Reply
  • indrazurra

    September 24, 2011 at 3:23 am

    annyeong haseyo songsaengnim…. asyik sekalee belajar hangeul.nya…

    Reply
  • Hana Prime

    September 29, 2011 at 9:16 am

    Annyeong Haseyo SongSaengnim^^….. Joneun Hana Imnida
    🙂 bener gak ini songsaengnim??
    Baru belajar,,mohon bantuannya
    Kamsa Hamnida,,,

    Reply
  • mizantiii

    Oktober 2, 2011 at 9:57 am

    baru mencoba,,, smoga berhasill

    Reply
  • chya_chia

    Oktober 5, 2011 at 9:54 am

    annyeonghaseo seongsaengmin

    je ireumen chia imnida
    chonun tomohon saramiyeyo

    songsaengim aq mau tanya kalau
    namaqu dalam bahasa hangeulnya ap
    kalau namaku “junescia lendeng”
    kalau bahasa hangulnya ap?

    gomawo,,,,

    Reply
  • Dinda

    Oktober 5, 2011 at 10:19 am

    bahasa korea nya:
    a. saya sudah makan
    b. saya ingin bertemu dengan mu
    c. saya ingin berteman dengan mu
    d. apakah bisa
    e. saya benci dia
    tolong bantuin yaaa 🙂
    please… help me …

    Reply
  • enours

    Oktober 7, 2011 at 4:41 am

    bgus nee cara hemat blajar bahasa korea hihihi . .

    Reply
  • chia_chya

    Oktober 7, 2011 at 10:36 am

    annyeonghaseo
    je ireumen chia imnida

    songsaengim,,,boleh,,aku nanya
    kalau nmaq dalam bahsa hangul ap?
    ni nmaqu
    ‘junescia lendeng’
    kalau hangulnya ap yach,,,,

    Tazkiana :
    ‘junescia lendeng’ = 주네스치아 을렌뎅 . ( maaf Lendeng gimana cara bacanya ? )

    Reply
    • chia_chya

      Oktober 9, 2011 at 8:21 am

      gomawo songsaengim,,,,,,

      maksdunya kalau kalau ‘lendeng’ dalam bahasa hangul??

      Reply
      • chia_chya

        Oktober 9, 2011 at 8:34 am

        oh,,,iya

        주네스치아 cara bacanya gimna?

        Reply
  • octhavianti

    Oktober 7, 2011 at 2:10 pm

    anyeonghaseo,,
    ak iseng2 bka blog ini,, ehh trnyata bgus jga bwat bntu2 dkit brbhsa korea,,
    ak stju bgt dgn ada.ny blog ini,, di mhon bntuan.ny u/ bljr,,
    kamsahamnida ajjushi,,

    Reply
  • rosda

    Oktober 8, 2011 at 9:49 am

    annyeonghaseo

    ak mau nanya nih,, namaku dalam bhsa hangul ap ya??
    namaku ‘rosda febriani’

    gamsa hamida

    Reply
  • rosda

    Oktober 9, 2011 at 12:50 am

    annyeonghaseo,,songsaengnim

    ak mau tanya nih kalau namaku dlam bhasa hangul ap??
    namaku “rosda febriani” hangulnya apa ya…

    kamsa hamida

    Reply
  • enzheru

    Oktober 9, 2011 at 6:41 am

    artinya Han namjaga geudaereul saranghamnida
    Geu namjaneun yeolshimhi saranghamnida
    Maeil geurimjacheoreom geudaereul ttaradanimyeo
    Geu namjaneun useumyeo ulgoisseoyo,apa/
    ?
    saya cari di kamus online tidak bisa

    Reply
  • enzheru

    Oktober 9, 2011 at 6:43 am

    Han namjaga geudaereul saranghamnida
    Geu namjaneun yeolshimhi saranghamnida
    Maeil geurimjacheoreom geudaereul ttaradanimyeo
    Geu namjaneun useumyeo ulgoisseoyo
    artinya apa yach…?
    kalau tulisan korea dengan bahasanya kan berbeda bagaimana mencarinya di kamus?

    Reply
  • ahmadsopyan

    Oktober 10, 2011 at 5:01 am

    annyeong Haseyo Tazkiana ..

    tolong ketikin huruf hangeul dari nama saya dong..

    “Ahmad Sopyan”

    kira2 bisa ga yaa.. mau aku jadiin username twitter or display name bbm,, hhahaa
    Gomaweo 🙂

    Reply
  • ratna

    Oktober 10, 2011 at 3:14 pm

    nama faceboknya ap?

    Reply
  • Ingrum

    Oktober 11, 2011 at 9:04 am

    Annyeong Haseyo…
    je ireumen Ingrum imnida, ahjussi saya hanya ingin memberi saran, bagaimana kalau blog-nya di lengkapi dengan kosakata bahasa Korea beserta artinya. Agar kita mengerti, mana arti dari kalimat/percakapan tersebut. Hanya itu saja yang ingin saya sampaikan. Kamsahamnida 😀

    Reply
  • rahaiuu

    Oktober 12, 2011 at 2:52 am

    annyeong haseo,,
    salam kenal ka tazkiana,,
    sekarang maswih tinggal di korea??

    mohon bantuannya yaa..
    pengen banget neh bisa nguasain bahasa korea,, 😀

    gamsahamnida,,,

    Reply
  • carpet

    Oktober 12, 2011 at 5:20 am

    meskipun susah 🙁 tapi saya akan mencoba , wah keren terima kasih artikel ini sangat membantu saya ! 😀

    Reply
  • Qiue Moi Alfaguire

    Oktober 15, 2011 at 8:51 am

    bagus bgt . . .

    Reply
  • avail

    Oktober 17, 2011 at 2:18 am

    Gamsahamnida 😀
    Artikelnya bagus banget =))
    Semoga bermanfaat

    Reply
  • avail

    Oktober 17, 2011 at 2:38 am

    gamsahamnida 🙂

    Reply
  • Arissa Kwon/Mii Na Song

    Oktober 18, 2011 at 5:20 pm

    Annyeonghaseyo..
    samujangnim apakah aku boleh bertanya..
    sepintas semua hanguk saram selalu mengatakan kalau aku bangsanya..
    aku mengerti bahasa mereka cuma saat aku mau berbicara kembali aku bingung..
    bagaimana cara menyelesaikan kasusku ini??
    mohon bantuannya..

    Reply
  • Yetty Dharma

    Oktober 19, 2011 at 6:09 am

    안녕 하세요

    선생님, tolong saya donk….
    tolong jelasin untuk aturan pengucapan dalam hangeul yang:
    1. Nazalitation
    2. Liquidation
    Saya masih bingung, proses pembentukannya.

    감사함니다

    Reply
  • metta

    Oktober 25, 2011 at 10:12 am

    annyonghaseyo…sy bs baca & cara nulisnya,cuma gak ngerti artinya.. ajarin dong?hehehe…

    Reply
  • Masaki Ayako

    Oktober 28, 2011 at 8:02 am

    Salam,
    Saya Ayako.Saya berasal dari Jepang,dan saya sudah menjadi WNI sekarang.Saya ingin sekali mempelajari bahasa korea.Terutama Hangeul.
    Walaupun teman-teman saya banyak yang bisa,tapi mereka semua ada Di Jepang.
    Mohon Bantuanya

    Tazkiana :
    Salam kenal Ayako.
    senang sekali, Ayako pinter bahasa Indonesia, Jepang dan Korea..
    sukses selalu

    Reply
  • devii

    November 2, 2011 at 3:52 pm

    Annyeonghaseyo,
    saya mau tanya, apa bahasa koreanya untuk nama ‘devi’
    kamsahamnida 😉

    Reply
  • Helda wati

    November 6, 2011 at 12:13 pm

    Manfaat bgt neh. gomawo

    Reply
  • azzybluepopers

    November 7, 2011 at 10:26 am

    anneyeong…
    mau tanya nih….
    tulisan buat nama “Sung Hye Wook”
    gimana yaa???
    jeongmal gamsahambida sebelumnya… 🙂

    Tazkiana :
    Sung Hye wook = 성 혜욱

    Reply
  • riez

    November 8, 2011 at 2:13 am

    makasiiiiiiiiiii banyak! hari ini saya nyasar ke blog bermanfaat ini! untung aja nyasar kesini! ^^

    Reply
  • Renzha Adies Tantia

    November 12, 2011 at 12:48 pm

    jal meokgessseumnida,,,,,

    Reply
  • nabilah uchil

    November 20, 2011 at 6:05 am

    coba tuluisin semua kosa kata ke bhs korea.

    aku mau bgt bisa bhs korea.

    🙂

    Reply
  • rudini

    November 21, 2011 at 9:02 am

    ini gimana belajarnya yah?? kok persi semua T_T

    Reply
    • rudini

      November 21, 2011 at 9:26 am

      aduh ini gimana ya kok malah gambar kotak?? sorry soalnya saya ol dari hp tolong bantu ya!!… ga bisa apa kaya tulisan bahasa indonesia ??

      Tazkiana :
      oh berarti HPnya blom support ke Korean ya.. sebaiknya cari pendukung untuk itu, misalnya ” korean language pack for mobile ”
      biasanya klo basicnya android udah bisa .

      Reply
    • rudini

      November 21, 2011 at 9:34 am

      gimana cara bacanya ya ??

      Reply
  • carpet

    November 22, 2011 at 3:11 am

    om mau tanya apa ada palikasi hanguel yang support sama win 7 ultimate ?

    Reply
  • Taehyun

    Desember 4, 2011 at 3:34 am

    Askum . . .
    K2,, law maw nlis hruf hangeul adha gk t2 crax ??
    Kamsahamnida

    Tazkiana :
    wa’alaikum salam ww
    tatacara menulisnya atau tatacara supaya komputernya bisa menulis korea ya?
    tips sederhana, silahkan search di google dengan kata kunci ” korean keyboard online “, nah kemudian anda bisa latihan darinya

    Reply
  • carpet

    Desember 7, 2011 at 8:59 am

    nice om saya jadi suka ngunjungi blognya om 🙂

    Reply
  • kang hye rim

    Desember 8, 2011 at 1:04 pm

    annyeong,, tolong translate.in nama koreaku dong,,
    kang hye rim,, gamsahamnida 🙂

    Reply
  • YUAN

    Desember 9, 2011 at 6:52 am

    TOLNG POST KN CR BCW HANGEUL DONK

    Reply
  • YUAN

    Desember 9, 2011 at 6:58 am

    OM KLW NULIS KT YG SUSAH
    SPRT,CH
    GMN

    Reply
  • Akira the bLue

    Desember 11, 2011 at 4:33 pm

    Apa anda punya software kamus korea-indo,indo-korea???atau link nya…jika ada mohon dibantu dan diberi tahu..gamsahamida sajangnim

    Reply
  • fikastic

    Desember 13, 2011 at 4:29 am

    waaahh.. nice blog…
    saya udah bisa baca hangul dan nulis dikit2 🙂
    yang susah tata bahasanyaa… hadee. kalo udha masuk grammarnya jd bingung. kadang tau maksudnya. tpp kalo suruh buat kalimat sendiri suka masih bingung. tlg dicshare kalo ada materi tentang itu yah soensaeng-mih 🙂
    gomapta 🙂

    ijin melinkkan blog ini di blog saya yah 😀

    Reply
  • Siti Masintan

    Desember 13, 2011 at 7:57 am

    makash banyak ya infonya….
    moga tambah sukses & maju aja…

    banyak2 share nya ya,, orang yg mau berbagi, ilmunya gak akan berkurang, malah dpt pahala..
    (y) (y) (y)
    :’) :’) :’)

    Reply
  • nanda

    Desember 17, 2011 at 7:17 am

    wahh gomawo
    membantu banget , jadi bahasa koreanya lebih lancar
    senang sudah berkunjung …

    Reply
  • nanda

    Desember 17, 2011 at 7:18 am

    wah senang sekali berkunjung ke situs ini
    aku jadi tau bahasa korea tuh kaya gimana
    tapi kok susah banget yaah …

    Reply
  • Taehyun

    Desember 19, 2011 at 4:18 am

    K2,,
    bsa gk hruf2 korea itw mncul d hp ??

    Reply
  • Mutiara Zhatia

    Desember 21, 2011 at 3:45 pm

    anyeong,,,,,
    wah bagus ya ada situs seperti ini makasih ya boleh dong ada situs web yang mepelajari korea lebih dalam……
    q ingin bngt seperti tazkiana yg pandai berbahasa korea ajarin dund lebih banyak lagi pengen deh bisa n mahir berbahsa korea….:)

    Reply
  • siska

    Desember 25, 2011 at 8:18 am

    blajar bhs korea awalnya sulit,tp justru itu jd penasaran&kpingin bisa trus, lebih byk tahu….gamsahamnida oppa,dr infonya kita2 jd agak ringan blajar bahasa koreanya.

    Reply
  • she ZziefieTtzZ

    Desember 30, 2011 at 5:14 am

    bhsa korea unik jd kpngin blajar, awalny sich dari lgu2 korea aja, apakah ada cra yg lbih mudah bwat blajar bdsa korea?

    Reply
  • she ZziefieTtzZ

    Desember 30, 2011 at 5:18 am

    bleh minta info cara yg paling mdah & lbih cpat bsa bhsa korea?

    kamsahamnida,,,

    Reply
  • gilang

    Desember 30, 2011 at 5:52 pm

    Salam om ..
    sya mau nanya, apa ada software kamus dari Romanisasi ke Hangul ??
    krena yg sya temui hanya dari Hangul ke Romanisasi ..
    mohon pencerahannya.,

    trimakasih

    Reply
  • shiva

    Januari 1, 2012 at 7:47 am

    annyeong ha se yo…
    wah kayaknya seneng banget belajar bhs korea..
    q amatir nih…bisa ga diajarin bhs korea buat greetings gitu..
    kamsahamnida ..

    Reply
  • Taehyun

    Januari 2, 2012 at 12:59 am

    Kakak,,
    kalau bahasa koreanya minta foto apa yach ??

    Trus tolong terjemahkan kedalam bahasa indonesia dong kata-kata nhe :
    *ireohke
    *hamkke
    *naman
    *georumi
    *pallajyeojyo
    *yojeonhi
    *gatjyo

    minta bantuan yach ka ??

    Reply
  • popo

    Januari 2, 2012 at 2:13 pm

    saya mau mendownload aplikasi tersebut tapi nggak tau caranya

    Reply
  • kania sari

    Januari 4, 2012 at 8:36 am

    annyeonghaseo
    je ireumen khan’z imnida

    songsaengim,,,boleh,,aku nanya
    kalau nmaq dalam bahsa hangul ap?
    ni nmaqu
    ‘kania sari’
    kalau hangulnya ap yach,,,,

    Reply
  • winovisa

    Januari 4, 2012 at 10:10 am

    omu nomu haebokhae yo! ^o^

    Reply
  • Xiu_HuNg

    Januari 5, 2012 at 1:39 pm

    harus coba nee
    tq ya

    Reply
  • riri

    Januari 6, 2012 at 4:26 am

    gomawo ini sangat membantu 🙂

    Reply
  • blockbjaelf

    Januari 8, 2012 at 3:25 pm

    annyeong ssaem 😀 numpang copas di wp aku ya? ^^ cr-nya aku cantumin kok..
    hehe, gamsha ssaem-nim 🙂

    Reply
  • Hae Won

    Januari 9, 2012 at 6:04 am

    Annyeonghaseyo ajusshi xD jeongmal kamsahamnida for this info. Now, I can read hangul ^^

    Reply
  • deviansyah putra

    Januari 9, 2012 at 10:12 am

    anyong haseo ahjussi, saya mau donlod file di atas kok ga bisa ya ? kamsahamnida ahjussi

    Reply
  • Ramadhyoona ELF (Eunhyuk Leeteuk Forever)

    Januari 10, 2012 at 2:14 am

    Kamsahamnida.ini sangat membantu saya .. ^^

    Reply
  • saikuza hoshizawa

    Januari 14, 2012 at 6:29 am

    annyeong..jeoneun saikuza imnida..na bangapseumnida..^^

    Reply
  • Chairu Nisa imnida . (@_ChairuNisa)

    Januari 14, 2012 at 12:22 pm

    Kamsahamnida ahjussi . ini noemu2membantu aku supa bisa belajar bhs korea. kamsahamnida ahjussi tazkiana ^_^”

    Reply
  • ayu cheonsa

    Januari 15, 2012 at 6:31 am

    pertama,,aq belajar hangulnya dl yah kak baru artinya???

    Reply
  • ika

    Januari 16, 2012 at 10:40 am

    annyeonghaseyo….saya sdh coba download file diatas kok gak bisa ya…
    gamsahamnida…

    Tazkiana :
    untuk link yang pdf memang dari sumbernya error, semoga nanti ada link lagi

    Reply
  • Handy

    Januari 18, 2012 at 5:54 am

    Annyeong Haseo chingu…
    Nama korea ku sudah ad…
    ad beberapa pilihan sih…
    tp lumaya ok ak suka…
    gomawo admin…

    hmm, admin and chingu…
    Maaf numpang broadcast ya…
    saya lg ikut audisi neh di Audisi Online Indonesian Idol 2012 : HANDY_505643_1
    Mohon dukungan chingu s’mua ya…
    mudah kok…
    cuman di puterin aj video saya…

    ini linknya : http://www.youtube.com/watch?v=vG8HWVF6afw
    mudah2an suka ya…
    Doa’in ya mudah2an ak sukses…
    Kamsahamida…

    Mian ne admin…
    ud promosi disini…
    Kamsahamida admin…
    (^____^)

    Reply
  • Ibrena chrisanti timothy

    Januari 20, 2012 at 5:16 am

    Kamsahamnida~!
    Blog’x sangat mmbantu,,,,
    Aqu seneng,,,
    klo ada wktu llagi aqu bkalan sring” ngunjungin blog ini…

    Tazkiana :
    wah!! senang rasanya jika bermanfaat..
    terima kasih atas kunjungannya

    Reply
  • Daniel Lezzano

    Januari 23, 2012 at 12:50 am

    tante om . .

    gmn cara ny sih ??

    please ksih tw . . .

    Reply
  • Kim Ree Jall

    Januari 25, 2012 at 1:58 am

    mksh bgt ea,

    Reply
  • Ulya FR

    Januari 25, 2012 at 1:30 pm

    kamsahamnida!! untung ada blog ini!! sangat membantu.. kamsahamnida^^

    Reply
  • olivia

    Januari 26, 2012 at 1:35 am

    annyeong ahjussi^^ aku mau tanya dong ada ga sih cara buat dengerin radio korea secara online dr indonesia???? klo ada aku minta yakkkk ^^. kamsahamnida #bow

    Reply
  • diekie

    Januari 26, 2012 at 1:06 pm

    oppa boleh minta almat fb n twitterny???????
    q mau blajar bhs korea lbih mendalam lagi
    atau @ fb q http://facebook.com/diekie.adjah
    kamsahabnida
    #bow

    Reply
  • winddaa

    Januari 29, 2012 at 4:53 am

    Annyeonghaseyo……..
    blog ny menarik bngetttt…!!!!
    dan aq tertarik buat belajar….

    jebal!!! bantu aq belajar bahasa korea??? 🙂
    gamsahamnida

    Reply
  • ragil

    Januari 30, 2012 at 3:56 am

    Annyeong, ahjussi..
    aku mau tanya tentang romanisasi hangul. knp huruf “yeo” jika dibc yu..
    sprti nama org kyu hyeon jd kyu hyun?
    ijeon… komawoyo..

    Reply
  • Kim hye sun

    Februari 1, 2012 at 8:22 am

    Gamsahamnida.
    Ini sangat membantu, tp bisakah add fb aq, aq ingin lbh bisa b.korea, suatu hri nnti aq pngen ngmong ma chunji dan orang” korea.hehe

    Reply
  • Kim hye sun

    Februari 1, 2012 at 8:24 am

    Gamsahamnida.
    Ini sangat membantu, tp bisakah add fb aq, aq ingin lbh bisa b.korea, suatu hri nnti aq pngen ngmong ma chunji dan orang” korea.hehe

    law hp byar bsa nulis dan bca tlsan korea gmn y, alna lw twitteran lyat mis. status choi siwon gt kn, bcaan na kotak”

    Reply
  • revike

    Februari 3, 2012 at 7:54 am

    kak,,aq mau nanya
    klau mianhamnida ap yach artix,soalx aq klo mau nnton drama korea
    aktor sma artisx ngomong kya gtu thu ap artix…

    kak aq mnta tlong lgi nma koreaq klo tulisan koreax kya gmna
    “Revike”
    bgmna tlisanx

    maaf klo misalx mrpotkan….

    Reply
  • parkkingdom

    Februari 8, 2012 at 1:40 pm

    jeongmal gumawoyo.. ^^

    Reply
  • Learn Hangeul [English-Korea] | Jaehyo's

    Februari 11, 2012 at 4:48 pm

    […] : TAZKIANA edited and reshared by blockbjaelf @ […]

    Reply
  • hida

    Februari 18, 2012 at 9:46 am

    aku pengen bisa bhs korea dg lancar.nanti aku bantu belajarnya ya……kak

    Reply
  • yulista

    Februari 27, 2012 at 6:10 am

    Apa arti nama yulista dan bandy dlm. Dlm bhsa korea n cra nulisnya gmn? Mf ya lw bnyx prtnyaan

    Reply
  • eLfishyDon_nha

    Februari 27, 2012 at 6:31 pm

    ajusshi,, Z lambat liat ini…
    mianhamnida….

    tp Z liat videox pke’ bhs inggris,, Z tdk tLu fasih..
    Z cm mw tax,, kpn “R” i2 d baca “L”??
    gomapseumnida…

    Reply
  • 셸아

    Februari 28, 2012 at 12:57 pm

    고마워 칭우 🙂

    Reply
  • Lisnawati anwar

    Maret 4, 2012 at 1:43 pm

    Gemana cara tls pake tlsn korea. . Kasih taw yah.

    Reply
  • Lina

    Maret 4, 2012 at 2:06 pm

    Kak tazkaina 🙂
    mau nanya’ .tapi toloNg bls ya. Soalnya ini pnting.
    .nama koreanya Lina apa ? Trus nulis hangeul nya gmana ?
    TloNg bls kak. Please

    Reply
  • dinda.lubis

    Maret 7, 2012 at 11:33 am

    kakak yang baik hati aku mau tanya sesuatu 🙂
    caranya supaya kita tau susunan suku kata harus disusun bertumpuk atau kesamping gimana?
    terima kasih sebelumnya 🙂

    Reply
  • athy

    Maret 16, 2012 at 8:20 am

    안녕하세요?

    Reply
  • roy

    Maret 26, 2012 at 3:01 am

    gmn sih cara nulis hangul.. oppa ajarin
    Lee Min Ho (이민호) bsa gtu ya cara bikin nya gmna
    klo nm sy roynaldo bisa gx di bikin huruf hangul
    roynaldo sllu mencintai nya…?
    tulisan hangul sm cara baca nya gmn

    Reply
  • park min yeung

    Maret 28, 2012 at 4:24 am

    Tazkiana jusi ! ku tunggu bantuan anda.gamsahamnida ajusi.

    Reply
  • widi

    Maret 28, 2012 at 1:54 pm

    anyong haseyo,
    ka mau tanya kalo yang di kamus buku itukan tulisannya ada yg engga pke bahasa korea ada juga yang engga. kalo situsnya ada engga?? kamsahamnida

    Reply
  • peter_pan2316@yahoo.com

    Maret 29, 2012 at 12:20 pm

    hangeulnya asik

    Reply
  • Kresna

    April 1, 2012 at 8:06 pm

    Saya belajar banyak dari blog ini..
    noemu noemu gomapseumnida.. 😀

    Reply
  • YoYo

    April 9, 2012 at 8:53 am

    Bagus nich bisa belajar hangeul lebih mudah mksih ya kaka TAZKIANA:)

    Reply
  • Lee Ama Saranghaeyo LeeminhoOppa

    April 18, 2012 at 5:41 pm

    Annyeong haseyo..
    gamsahamnida yach oppa… blog nie bnyk mmbntu aq.. 🙂

    Tazkiana :
    ne annyeong haseyo..
    cheonmaneyo.. senang telah membacanya

    Reply
  • chacha

    Mei 9, 2012 at 7:20 am

    annyeong haseo,,,
    oppa…gamsahamnida ea,,kebantu banget sama ini,,,jadi tahu hangulnya,,,

    tapi aku mau tanya,,nama koreanya namaku apa ya..
    “ajeng tsaniya rahmatiwi”…

    Reply
  • halida

    Mei 9, 2012 at 4:02 pm

    blognya sangat bermanfaat, kenapa ga dibuat bukunya saja? atau bukunya sudah ada dan diterbitkan?

    Reply
  • cha hyori

    Mei 10, 2012 at 8:45 am

    annyeong haseo,,,,
    oppa gamsahamnida,,,,blog nie bantu aku banget buat belajar hangul,,,,

    tapi aku mau tanya,,nama korea untuk namaku apa ea?
    “ajeng tsaniya rahmatiwi”

    Reply
  • mouzt

    Mei 10, 2012 at 8:49 am

    yobosseo,,,
    keren banget blog nie,,,,

    oppa,boleh tanya nama koreanya
    “azim luthfiana”
    “nurul hanifah”
    “rohmatul fitriyah”

    gamsahamnida ea oppa,maaf kalau tanya kebanyakan,,,

    Reply
  • cha hyori

    Mei 10, 2012 at 8:53 am

    annyeong haseo,,,
    oppa gamsahamnida ,,,blog nie ngebantu aku banget,,,

    tapi boleh tanya nama koreaku apa ea/
    “ajeng tsaniya rahmatiwi”

    Reply
  • Gladys Elizabeth Mokoagouw

    Mei 13, 2012 at 8:51 pm

    PDF nya
    Error 404 – Not Found

    :'(

    pgn bgt bljar dr basic …

    Reply
  • widi

    Mei 16, 2012 at 1:01 pm

    gamsahamnida oppa,
    oppa aku mau tanya nama koreaku apa ya?
    ”widiyanti”
    gamsahamnida

    Reply
  • zhi

    Juni 2, 2012 at 6:14 pm

    anyong aseo,,,,
    saya mau tanya neh,bahasa indonesia’a ini apa ya?
    “dangsin eun saeng gaghal pil yodo gatda ne ibsul eun gaecheoleom ibnida tawagoto”

    kamsahamida 🙂

    Reply
  • Claritha

    Juni 3, 2012 at 5:05 am

    annyeong oppa ..
    blog ini bermanfaat banget untuk yang mau tau bahasa korea ..
    untuk sementara ini, aku menggunakan bahasa korea lewat terjemahan google tapi agak sedikit berbeda artinya dengan di sini ..

    ya saya mau bertanya, apakah arti bahasa korea itu ada yang sama?? meskipun tulisan hangeul nya berbeda ?

    Reply
  • Lee Kim Soo

    Juni 3, 2012 at 7:19 am

    seneng akhirnya bisa bahasa korea… berkat blog ini lo…
    Gamsahamnida kak.. ^__^

    Reply
  • Tifanny Yosephin Butar-butar

    Juni 20, 2012 at 8:00 am

    akhirnya aq bsa tahu sedikit2 bhs.korea
    gamsahamnida…:)

    Reply
  • humaira

    Juni 22, 2012 at 5:33 am

    assalamu’alaikum
    annyeong
    kak saya mau tanya
    link untuk belajar tulisan hangeul ada nggak kak

    Reply
  • Novie Aisyah al Nursyam

    Juli 3, 2012 at 3:57 am

    Gamsahamnida,,, sangat membantu tapi klo bisa terjemahan dalam bahasa indonesia akan lebih membantu lagi. alnya bahasa inggris saya juga kurang,,, heheheee

    Reply
  • Arie Purnamasari II

    Juli 7, 2012 at 4:12 pm

    masih aktif ga niy???? 🙂

    Reply
  • Park Ye Eun (@WGyenny_RPsF)

    Juli 11, 2012 at 6:02 am

    ommm mau tanyaaa, hangulnya “Armonia” itu gimana ya? dibales ya.. gamsahamnida~

    Tazkiana :
    Armonia = 아르모니아

    Reply
  • Putri

    Juli 15, 2012 at 2:54 am

    Hanguelnya untuk namkor aku kyk mna? ini namkor aku : Jung Se Yoon

    Reply
  • 트렛나

    Juli 23, 2012 at 6:24 am

    감사함니다 앟줏시 ^^

    Reply
  • sam ra young

    Juli 23, 2012 at 12:39 pm

    gamsahamnida,gamsahamnida ajussi

    Reply
  • maryam

    Juli 26, 2012 at 6:17 am

    Minta aku fbx dong ,,

    Reply
  • Aero

    Juli 26, 2012 at 10:44 pm

    Pusiiiing kk, rumit banget huruf nya…
    masih mudah bahasa jepang, mw ngetik d keyboard aja rumitnya bukan main..
    -____-”
    bukan krn saya jurusan bhs jepang lhoo, tp asli nya susah..
    g ngerti hehehe…
    mngkin harus lebih tekun lg neeeh heuheu…

    がんばります。^^

    Tazkiana :
    sebenarnya mudah bahasa Korea… coba belajar sekitar seminggu saja,pasti sudah lancar…

    Reply
  • Fishy

    Agustus 3, 2012 at 7:25 am

    Annyeong ssaem ^^ jeongmal kamsahamnida.. blog ini sangat bermanfaat 😀

    Reply
  • HANARO

    Agustus 13, 2012 at 6:08 am

    #
    HANARO
    Juli 28, 2012 @ 6:11 am

    Pusdiklat Bahasa Korea – Jepang di JATENG

    Maaf jikalau kurang berkenan…
    최고의 한국어 & 일본어 학원 교육 센터
    HANARO Korean Japan Language Centre (HKJLC) adalah Lembaga Pendidikan dan Pelatihan Bahasa Korea – Jepang yang berkualitas serta profesional, bertujuan untuk menyiapkan Calon TKI formal, agar menguasai Kemampuan Dasar kedua Bahasa tersebut, sehingga mampu lulus ujian EPS-TOPIK dengan nilai maksimal.
    Management, Instruktur & seluruh Staff HANARO merupakan teamwork yang handal, senantiasa bahu membahu untuk mencapai keberhasilan & kesuksesan.

    Explanation :
    ~ BERSERTIFIKAT 240 jam dengan perijinan Disnakertrans.
    ~ Instruktur profesional & berpengalaman.
    ~ Ruang belajar representative & parkir luas.
    ~ Modul, CD tes simulation & try out.
    ~ Belajar sebisanya (hingga jelang ujian).
    ~ Biaya murah, terjangkau & asrama gratis.
    ~ Lunch Time & internet access free.
    ~ Metode belajar & pengajaran yg interaktif & inovatif.
    ~ Belajar tata bahasa, kosa kata, dialog, guiding, & translation.
    ~ Senin – Sabtu, 08.30 – 16.30 wib.

    Head Office = Jln. raya GUBUG (Semarang – Purwodadi)
    Branch Office = Blotongan-Sidorejo-Salatiga (500m dari Ring Road)
    Branch Office = Belakang PRIMATEXCO Batang – Jateng
    Phone (0292)772-0822 HP: 085-727-627-262 / 081-338-999-353
    Balas
    #

    Reply
  • edystories

    Agustus 14, 2012 at 11:52 am

    gamzahamnida… mkasih infonya.

    Reply
  • che

    September 24, 2012 at 5:15 am

    itu buat TKI saja ya ??
    kl buat pelajar mahasiswa yang pengen belajar bahasa korea, ada ga di semarang ??

    Gomawo 🙂

    Reply
  • illa

    Oktober 13, 2012 at 6:20 am

    mcm mnew nk belajar dengan betul

    Reply
  • vivi

    Oktober 24, 2012 at 1:11 am

    kakak bagai mana sih bedain huruf reul deng huruf eul

    Tazkiana :
    를 ( reul ) obyek kalau huruf sebelumnya vokal
    을 ( eul ) obyek klo huruf sebelumnya konsonan.

    Reply
  • Atika ode

    Oktober 28, 2012 at 7:16 am

    aslkm,,
    annyeong haseyo,, aku ingin sekali belajar bahsa korea dan aku punya rencana untuk beberapa thun kedepan sampai punya penghasilan sendiri ingin sekali ke negara tersebut,, Insya Allah. aku baru mulai belajar dan ini pelajaran dasar aku. terimakash karna adanya blog ini dan terimakash Sahabat tazkiana, mohon bimbingannya.
    gomapseumnida

    salam kenal

    Reply
  • dyah

    Desember 9, 2012 at 12:32 pm

    annyeong haseyo oppa, sekarang ini aku lg seneng banget belajar bahasa korea.karena kecanduan nonton drama korea di LBS.ternyata asyik juga,meski cuma hafal beberapa kosakata,dan blm belajar huruf hangeul.semoga ke depan bisa fasih,baik lisan maupun tulisnya.kamsamnida,hwaiting!

    Reply
  • Reiha F

    Desember 16, 2012 at 4:04 pm

    annyeon haseyo..
    postingannya sangat membantu kami mempelajari bahasa Korea, gamsahamida.
    kalo boleh tau, yang punya blog ini suka sama Korea? sudah bisa berbahasa korea kah?:) Nice your blog chingu=)

    Reply
  • Cahrum

    Desember 26, 2012 at 10:54 am

    Aku masih bingung sama cara pemisahan suku katanya 🙁
    Pedomannya gimana sih? 🙁 Aku cari di Google ga dqpet. Kayanya beda sama cara pemisahan suku kata B. Indonesia ya? Tolongin please 😐

    Tazkiana :
    pemisahan pola kalimat itu pakai Subyek- obyek- predikat
    misalnya aku makan nasi > jadi aku nasi makan
    ( Naneun babeul meogeoyo )

    Reply
  • Yoo_An

    Februari 12, 2013 at 1:02 am

    daebak!

    Reply
  • 리오

    April 27, 2013 at 12:48 pm

    배우 모두 매우 도움이, 당신을 감사하십시오,,,,,

    Reply
  • ahmad

    Mei 9, 2013 at 3:46 am

    Sory nh min, blajr bhsa korea ada step – stepnya ngk ??
    bgi pemula dimulai dari menulis apa menghafal kosa kata..

    Reply
  • salma

    September 25, 2013 at 4:10 pm

    admin mau tanya dong..
    arti nama taesung tu apa ya?

    Reply
  • Iqbal

    Oktober 7, 2013 at 7:13 am

    Hangeul memang mudah untuk dipelajari
    Dengan sedikit melanglang buana di dunia maya aku jadi bisa baca tulis hangeul
    Tapi yang mau aku tanyain gimana sih cara menyusun kata untuk menjadi kalimat dalam bahasa korea?
    Aku cuma tau yg sederhana aja kyk aku makan pisang di dapur jadi aku di dapur pisang makan. kalau kalimat yg lebih rumit seperti apa penyusunnannya?

    Reply
  • Almyda (김 하나)

    November 12, 2013 at 9:23 am

    감사함니다…
    membantu sekali. saya sedang belajar bahasa korea. mohon bimbingannya

    Reply
  • lianamaharani

    Juni 24, 2014 at 3:01 pm

    Kak, kenapa nama Lee ditulis dalam han geul pake huruf i doang? Makasih:)

    Reply
  • meike

    Juni 30, 2014 at 4:13 pm

    Bmn nma sya meike dlm bahsa korea?hangeul?

    Reply
  • meike

    Juni 30, 2014 at 4:16 pm

    Bmna nama saya meike dlm bhsa korea?hangeul? Mksh sblmny

    Reply
  • supriyatna undip

    Januari 17, 2015 at 3:52 am

    gamsahapnida opa.. sangat membantu saya.. saya mau nanya kalau aplikasi buat keyboard supaya bisa menulis huruf hangeul apa yah..?? mohon infonya

    Reply
  • Sausan

    Juni 9, 2015 at 3:24 pm

    Ahjussi,saya sedang butuh pidato perpisahan kelas 6 bahasa korea.singkat saja.bisa bantu?kalau bisa,kirim ke email saya saja:ssyadzafieshafar@gmail.com
    kamsahamnida.

    Reply
  • MMansyur

    November 26, 2015 at 3:00 am

    makasihhh banget 🙂

    Reply

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

*
*

shares